Pasta alla Francescana. Con e senza Bimby. Un primo piatto a base di funghi, semplice da preparare. Una pasta ricca e cremosa. La pasta alla francescana è un piatto molto conosciuto, ed esistono diverse versioni. C’è chi utilizza la carne macinata e chi la salsiccia, chi i funghi e chi il prosciutto. E’ un piatto che potete personalizzare come meglio credete, e in base ai vostri gusti. Comunque vi assicuro che è un piatto che piace a tutti. Come tipo di pasta potete utilizzare le penne, le caserecce o i rigatoni. Nella preparazione ho utilizzato i funghi trifolati, per diminuire i tempi, ma potete utilizzare anche i funghi freschi o quelli surgelati. Nel post vi spiego come fare.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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40 g Sedano
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1 Carota
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1 Scalogno
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25 g Olio extravergine d'oliva
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200 g Carne Marcinata
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100 ml Vino bianco secco
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500 g Passata di pomodoro
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35 g Acqua
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q.b. Sale
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200 g Funghi trifolati
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100 g Prosciutto cotto
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200 ml Panna
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400 g Pasta
Preparazione
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Procedimento senza Bimby:
All’interno di una pentola inserite l’olio e lasciate soffriggere la carota, il sedano e lo scalogno. ( Precedentemente tritati).
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Unite la carne macinata e il prosciutto cotto a dadini. Lasciate rosolare bene il tutto, poi sfumate con il vino bianco.
Aggiungete i funghi trifolati, la passata di pomodoro e l’acqua.
Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate cuocere il ragù per circa 50 minuti. Mescolate di tanto in tanto.
Aggiustate di sale.
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( Se utilizzate i funghi freschi dopo averli puliti, prendete una padella, aggiungete un filo d’olio e i funghi champignon a fette. Portate a cottura e aggiustate di sale. 5 minuti prima del termine della cottura unite i funghi al ragù).
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Lessate la pasta e dopo averla scolata conditela con il sugo. Aggiungete la panna e se gradite un po’ di formaggio grattugiato. Amalgamate bene il tutto e servita calda.
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Pasta alla Francescana. Procedimento Bimby.
All’interno del boccale inserite il prosciutto e tritate 10 secondi, velocità 8. Aggiungete il sedano, la carota e lo scalogno. Tritate per 5 secondi, velocità 7. Poi avviate per 10 minuti, 120°, velocità 1, senza misurino.
Unite la carne macinata e avviate per 5 minuti, 120°, velocità 1, sempre senza misurino.
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Sfumate con il vino bianco e impostate 5 minuti/Varoma, velocità 1. Senza Misurino.
Unite la passata di pomodoro, l’acqua e il sale. ( Circa mezzo cucchiaino). Lasciate cuocere per 25 minuti/ 100°/ velocità 1. Spatolate di tanto in tanto.
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Aggiungete i funghi e proseguite la cottura per 20 minuti/ 95°, velocità cucchiaio.
( Se utilizzate i funghi freschi cuoceteli a parte in padella come spiegato sopra).
Unite la panna e se gradite il formaggio grattugiato e proseguite la cottura per 2 minuti, 95°, velocità cucchiaio.
Lessate la pasta e unitela al condimento. Mescolate e servite subito.
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Note
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