Coppa Patrizia – Dolce al cucchiaio fresco e delizioso

Coppa Patrizia. Dessert alle fragole senza zucchero. Un dolce al cucchiaio fresco e delizioso. Perfetto da servire a fine pasto. Una mousse leggera, che sparirà in pochi minuti.

Perché Coppa Patrizia? Ho assaggiato questo dolce in una nota gelateria della mia zona. Una coppa a base di gelato, panna e tante fragole. Mi ha conquistata subito, perciò l’ho riprodotto a casa.

E’ un dessert che si prepara velocemente, e può essere preparato in anticipo.

Per dolcificare la coppa Patrizia ho utilizzato lo sciroppo d’agave ma potete utilizzare tranquillamente lo zucchero.

Coppa Patrizia
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 140 g Mascarpone
  • 1 cucchiaio Rum
  • 200 g Fragole
  • 1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
  • 1/2 Scorza di limone
  • 1 cucchiaio Sciroppo di agave
  • 2 cucchiai Succo di limone

Preparazione

  1. Lavate le fragole sotto l’acqua corrente. Affettatele e inseritele all’interno di una ciotola. Unite due cucchiai di succo di limone e lo sciroppo d’agave. Lasciate riposare in frigorifero.

  2. Montate la panna a neve ben ferma e conservatela in frigorifero fino al momento di utilizzarla.

  3. All’interno di una ciotola inserite il mascarpone, il rum e la scorza grattugiata di mezzo limone. Mi raccomando utilizzate un limone non trattato. Lavorate il mascarpone utilizzando lo sbattitore elettrico, in modo da renderlo cremoso.

  4. Unite la panna montata. Incorporatela delicatamente, aiutandovi con una spatola. Aggiungetela poca alla volta con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. Lasciate riposare in frigorifero.

  5. Prendete le fragole. Separate le fragole dal succo.

    Inserite il succo delle fragole all’interno di un pentolino. Unite l’amido di mais. Spostatevi sul fornello. Portate a bollore, mescolando di continuo fino a quando la salsa non risulterà densa.

  6. Frullate le fragole con un mixer a immersione, il frullatore o un mixer.

    Aggiungete le fragole frullate alla salsa.

  7. Versate la salsa ottenuta sul fondo dei bicchierini o delle coppette che avete scelto. Sulla salsa aggiungete la mousse di panna e mascarpone. Decorate con altra salsa alle fragole e qualche pezzetto di fragole.

  8. Dessert panna e fragole senza zucchero

    Riponete i bicchierini in frigorifero, e lasciate riposare per circa due ore.

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Note

I CONSIGLI DI CARLA:

  • Potete sostituire lo sciroppo di agave con lo zucchero. Quantità a piacere.
  • Potete sostituire la panna con 250 gr. di ricotta o yogurt greco
  • Se non gradite il rum potete utilizzare un altro liquore a vostra scelta. Oppure potete utilizzare un aroma.

 

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