Torta con crema di ricotta e cioccolato

Torta con crema di ricotta e cioccolato. Un dolce semplice e veloce da preparare. Una torta fresca e golosa, adatta in ogni occasione. La torta con crema di ricotta e cioccolato è una sorta di torta versata. Si prepara l’impasto e si fa cuocere una parte per dieci minuti, si sforna, si aggiunge sopra la crema di ricotta e si copre con l’altra metà di impasto. La torta versata può essere preparata anche con la crema di nocciole o con la marmellata. Per scoprire le ricette clicca i link qui sotto.

Oggi ho voluto provare la versione con la crema di ricotta. E’ un dolce strepitoso. Ho trovato la ricetta sul Blog di Chiara Passion. Per la sua versione cliccate QUI.

Per qualsiasi dubbio sulla preparazione sotto vi lascio anche la video ricetta. Buona visione!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la base

  • Farina 00 130 g
  • Uova 2
  • Zucchero 150 g
  • Olio di semi di girasole 50 g
  • Latte 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina

Per la crema

  • Ricotta 500 g
  • Uova 2
  • Fecola di patate 40 g
  • Zucchero 100 g
  • Cioccolato fondente 100 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Torta con crema di ricotta e cioccolato

    All’interno di una ciotola inserite la ricotta e lo zucchero. Mescolate con una forchetta. Quando il composto risulterà ben amalgamato mettetelo in frigorifero.

  2. Adesso preparate la base. All’interno di una ciotola inserite le uova e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico o con una frusta a mano. Aggiungete e incorporate il latte. Unite l’olio e mescolate. Infine unite la farina e il lievito. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

  3. Imburrate e infariante uno stampo. L’ideale sarebbe utilizzare uno stampo 20X20, o uno stampo da 22/24.

    Io ho utilizzato uno stampo rettangolare 29X25.

    Versate metà del composto all’interno dello stampo.

    Infornate in forno caldo statico a 180°. Lasciate cuocere per 10 minuti circa. ( Non superate i 15 minuti).

  4. Riprendete dal frigo la ciotola con la ricotta e lo zucchero. Unite le uova sbattute, la fecola di patate e il cioccolato. Mescolate bene con una frusta.

    Per quanto riguarda il cioccolato, potete utilizzare il cioccolato fondente spezzettato o le gocce di cioccolato.

  5. Versate la crema di ricotta sulla base della torta appena sfornata. Versate sulla crema di ricotta il restante impasto e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

    Se durante gli ultimi 5 minuti di cottura notate che la torta si colora troppo copritela con un foglio di carta da forno.

  6. Sfornate. Lasciate raffreddare bene. Potete decorare con zucchero a velo e scaglie di cioccolato.

    Conservate la torta con crema di ricotta e cioccolato in frigorifero.

Note

I CONSIGLI DI CARLA:

  • Preparatela il giorno prima, perchè il giorno dopo è ancora più buona
  • La torta con crema di ricotta e cioccolato può essere congelata
  • Si conserva in frigorifero per 5 giorni
  • La ricotta può essere sostituita con il mascarpone
  • Potete sostituire la fecola di patate con l’amido di mais

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