Calamamari con olive e pomodorini

Calamari con olive e pomodorini. Una ricetta a base di pesce semplice e veloce da preparare. Un piatto perfetto anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.

I calamari sono dei molluschi, pescati tutto l’anno. Sono facilmente reperibili. Per la preparazione della ricetta ho utilizzato i calamari già puliti, in questo modo è possibile preparare questo piatto in venti minuti. Se li comprate freschi, e il vostro pescivendolo di fiducia non vi aiuta nella pulizia procedete in questo modo.

COME PULIRE I CALAMARI:

Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente. Con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello e tenetela da parte. Una volta estratta la testa cercate la pinna all’interno del mantello e estraetela delicatamente. Lavate accuratamente il calamaro e aiutandovi con le mani estraete le interiora dal mantello. Eliminate la pelle esterna. Incidete con un coltellino la parte finale del mantello, prendete un lembo di pelle e tirate via completamente il rivestimento. Riprendete la testa e separatela dai tentacoli incidendo con un coltellino poco sotto gli occhi. Prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale. Aprire i tentacoli verso l’esterno e con le mani spingete in alto la parte centrale. Tirate via la pelle anche dai tentacoli. Lavate accuratamente e tagliate in base alla preparazione che sceglierete di realizzare.

Calamari con olive e pomodorini
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Calamari (Puliti)
  • 10 Pomodorini
  • 50 g Olive nere
  • 10 g Capperi
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

    All’interno di una padella capiente inserite l’olio e l’aglio. Lasciate imbiondire l’aglio. Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto.

  2. Unite i calamari.

    ( Potete decidere voi se aggiungerli interi o tagliati a pezzetti. Io li ho tagliati. Potete utilizzare sia i calamari freschi che quelli surgelati).

  3. Lasciate insaporire i calamari poi sfumate con il vino bianco. Io ho utilizzato circa un bicchiere di vino.

    Quando il vino sarà evaporato ( non del tutto), aggiustate di sale. Unite il prezzemolo, le olive e i capperi. Se gradite potete aggiungere anche un pizzico di pepe.

    (Non esagerate con il sale).

  4. Proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a far restringere il sughetto.

  5. I calamari con olive e pomodorini sono pronti. Servitevi pure.

  6. Per altre ricette a base di pesce FACILI e VELOCI clicca QUI

Note

I consigli di Carla:

  • I capperi sono facoltativi
  • Potete preparare questo piatto sostituendo i calamari con i totani o le seppie. In caso di sostituzione i tempi di cottura potrebbero variare.

Per restare sempre aggiornati con le mie ricette seguitemi:

PAGINA FACEBOOK

ISCRIVITI AL MIO CANALE YOUTUBE PER NON PERDERE NEMMENO UNA VIDEO RICETTA

CANALE YOUTUBE

IL MIO SECONDO BLOG

CHIARA MA NON TROPPO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.