Calamari con olive e pomodorini. Una ricetta a base di pesce semplice e veloce da preparare. Un piatto perfetto anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.
I calamari sono dei molluschi, pescati tutto l’anno. Sono facilmente reperibili. Per la preparazione della ricetta ho utilizzato i calamari già puliti, in questo modo è possibile preparare questo piatto in venti minuti. Se li comprate freschi, e il vostro pescivendolo di fiducia non vi aiuta nella pulizia procedete in questo modo.
COME PULIRE I CALAMARI:
Sciacquate i calamari sotto l’acqua corrente. Con le mani staccate delicatamente la testa dal mantello e tenetela da parte. Una volta estratta la testa cercate la pinna all’interno del mantello e estraetela delicatamente. Lavate accuratamente il calamaro e aiutandovi con le mani estraete le interiora dal mantello. Eliminate la pelle esterna. Incidete con un coltellino la parte finale del mantello, prendete un lembo di pelle e tirate via completamente il rivestimento. Riprendete la testa e separatela dai tentacoli incidendo con un coltellino poco sotto gli occhi. Prendete i tentacoli ed eliminate il dente centrale. Aprire i tentacoli verso l’esterno e con le mani spingete in alto la parte centrale. Tirate via la pelle anche dai tentacoli. Lavate accuratamente e tagliate in base alla preparazione che sceglierete di realizzare.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Calamari (Puliti)
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10 Pomodorini
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50 g Olive nere
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10 g Capperi
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
All’interno di una padella capiente inserite l’olio e l’aglio. Lasciate imbiondire l’aglio. Aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto.
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Unite i calamari.
( Potete decidere voi se aggiungerli interi o tagliati a pezzetti. Io li ho tagliati. Potete utilizzare sia i calamari freschi che quelli surgelati).
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Lasciate insaporire i calamari poi sfumate con il vino bianco. Io ho utilizzato circa un bicchiere di vino.
Quando il vino sarà evaporato ( non del tutto), aggiustate di sale. Unite il prezzemolo, le olive e i capperi. Se gradite potete aggiungere anche un pizzico di pepe.
(Non esagerate con il sale).
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Proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a far restringere il sughetto.
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I calamari con olive e pomodorini sono pronti. Servitevi pure.
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Note
I consigli di Carla:
- I capperi sono facoltativi
- Potete preparare questo piatto sostituendo i calamari con i totani o le seppie. In caso di sostituzione i tempi di cottura potrebbero variare.
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