Marble chiffon cake

Marble chiffon cake. Un dolce sofficissimo e altissimo, semplice da preparare. Un dolce perfetto per la colazione di tutta la famiglia.

La marble chiffon cake è una ciambella marmorizzata cotta all’interno dello stampo per chiffon cake. La chiffon cake affonda le sue radici nella tradizione dei dolci americani. Spesso infatti si sente chiamare come “ciambellone americano”.

La preparazione è semplice, e seguendo alla lettera le mie indicazioni, non avrete nessun problema. Per qualsiasi dubbio sotto vi lascio anche la video ricetta. Mi raccomando se la provate fatemi sapere.

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Se non avete lo stampo potete seguire questa ricetta: Chiffon cake senza stampo, oppure potete utilizzare un classico stampo a ciambella ma verrà un pò meno soffice.

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Fonte della ricetta

Marble chiffon cake
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • PorzioniStampo da 25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto al cacao
  • 4tuorli
  • 140 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 90 golio di semi di girasole
  • 100 gacqua
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Impasto chiaro

  • 4tuorli
  • 150 gfarina 00
  • 130 gzucchero
  • 110 gsucco d’arancia
  • 90 golio di semi di girasole
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per entrambi gli impasti

  • 12albumi
  • 1 bustinacremor tartaro

Strumenti

  • 3 ciotole
  • Stampo per chiffon cake

Come preparare la marble chiffon cake

  1. All’interno di una ciotola inserite tutte le polveri: farina, lievito, sale, zucchero e cacao. Mescolate con un cucchiaio. Se fosse necessario setacciate il tutto.

  2. Aggiungete i tuorli, l’acqua e l’olio di semi di girasole. Mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

  3. Tenete da parte l’impasto al cacao.

  4. All’interno di un’altra ciotola inserite le polveri dell’impasto chiaro. Quindi: farina, zucchero, lievito e sale. Mescolate con un cucchiaio e se fosse necessario setacciate le polveri.

  5. Unite i tuorli, l’olio di semi e il succo d’arancia. Mescolate con lo sbattitore elettrico.

  6. Tenete da parte i due impasti.

  7. All’interno di un’altra ciotola inserite 12 albumi. Iniziate a mescolare. Quando gli albumi inizieranno a creare una leggera schiumetta, aggiungete la bustina di cremor tartaro. Montate gli albumi a neve ben ferma.

  8. Dividete gli albumi a metà e inseriteli nelle due ciotole. Metà albumi nell’impasto chiaro, e l’altra metà nell’impasto al cacao. Incorporate gli albumi delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l’alto. State attenti a non smontare il composto.

  9. Inserite gli impasti a cucchiaiate alternando i colori all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25. Aggiungete i colori alternandoli e lasciate che si posizionino da soli in modo da creare l’effetto marble.

  10. Infornate in forno caldo, statico a 160° e lasciate cuocere per un’ora e dieci. Mi raccomando verificate i tempi di cottura in base al vostro forno. Ad esempio io dopo 40 minuti ho dovuto coprire la superficie con un foglio di carta da forno, perché si stava scurendo troppo.

  11. Sfornate, e mettete lo stampo al rovescio su un piano. Lasciate raffreddare in questo modo la torta per circa 2/3 ore. La torta raffreddandosi si staccherà da sola dallo stampo. Se non dovesse staccarsi da sola, quando sarà completamente fredda estraetela aiutandovi con la lama di un coltello.

  12. Se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

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