Chiffon cake alla Nutella

Chiffon cake alla Nutella. Un dolce altissimo e sofficissimo, ideale per la colazione e la merenda. Resta soffice per diversi giorni.

La preparazione è molto semplice, ma per qualsiasi dubbio sotto vi lascio anche la video ricetta.

Ho trovato la ricetta sul blog CuciniAmo con Chicca. Vi consiglio di dare un’occhiata alla ricetta originale, anche perché la Chiffon cake alla Nutella viene glassata e decorata, cosa che non ho fatto io. Qui trovate la ricetta.

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  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    15-18 fette
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 6
  • Cacao amaro in polvere 40 g
  • Farina 00 250 g
  • Nutella® 2 cucchiai
  • Olio di semi di girasole 120 g
  • Acqua 200 ml
  • Cremor tartaro 8 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Zucchero 290 g

Preparazione

  1. Chiffon cake alla Nutella

    Separate i tuorli dagli albumi.

  2. All’interno di una ciotola, inserite gli albumi e il cremor tartaro. Montate gli albumi a neve fermissima.

    Conservate in frigorifero fino al momento di utilizzarli.

  3. All’interno di un’altra ciotola inserite l’acqua calda e il cacao amaro in polvere. Mescolate fino a quando il cacao non sarà ben sciolto.

    Unite l’olio di semi di girasole e continuate a mescolare.

  4. Aggiungete la Nutella e mescolate. Anche la Nutella deve sciogliersi.

  5. All’interno di un’altra ciotola inserite i tuorli e lo zucchero. Mescolate con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  6. Unite il composto al cacao e mescolate bene il tutto.

  7. Unite e incorporate la farina e il lievito. Mescolate bene il tutto.

  8. Infine aggiungete gli albumi montati a neve. Mescolate con una spatola. Mescolate delicatamente con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  9. Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo per chiffon cake. Il mio è uno stampo da 25.

  10. Infornate sul piano più basso del forno. Forno caldo statico a 160°. Lasciate cuocere per 45 minuti.

  11. Rovesciate la torta, e lasciatela raffreddare completamente. La torta si staccherà da sola, scendendo sul piano. Ci vorranno un paio d’ore.

  12. Quando la torta si sarà staccata dallo stampo, se gradite spolverizzate con zucchero a velo.

  13. ( Se non dovesse staccarsi, quando la torta sarà completamente fredda, togliete la chiffon cake alla Nutella dallo stampo aiutandovi con un coltello o una spatola).

  14. Se non avete né lo stampo a ciambella, né lo stampo per chiffon cake seguite questa ricetta: CHIFFON CAKE SENZA STAMPO.

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Note

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