Chiffon cake senza stampo

Chiffon cake senza stampo

Chiffon cake senza stampo. Una torta soffice e leggera che si scioglie in bocca. Perfetta anche senza lo stampo.

Chiffon cake senza stampo. Era tantissimo tempo che volevo provare la chiffon cake, ma non avevo lo stampo. Sono stata diverse volte sul punto di acquistarlo, ma l’ho sempre posato. Non mi andava di spendere dei soldi per uno stampo che avrei usato poche volte. Perché diciamoci la verità, questo è un dolce che richiede un po’ di tempo, quindi non si prepara tutti i giorni. Perciò perché spendere per uno stampo che avrei usato poco? Allora ho provato, utilizzando un normalissimo stampo in alluminio da 20. Lo stampo deve essere abbastanza alto perché la torta cresce molto. Per guardare il mio stampo e tutta la preparazione vi aspetto sul mio canale YouTube. Basta cliccare: QUI

Chiffon cake senza stampo

Chiffon cake senza stampo

Ingredienti:

  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
  • 290 gr. di farina
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 300 gr. di zucchero
  • 2 gr. di sale fino
  • 200 ml d’acqua

Preparazione:

Per guardare la video ricetta cliccate: QUI

 

 

All’interno di una ciotola setacciate la farina e il lievito.

Setacciate lo zucchero e il sale all’interno della stessa ciotola.

Con un cucchiaio praticate un buco al centro e inserite l’olio, i tuorli e l’acqua.

Non toccate e non miscelate nulla. Tenete un attimo la ciotola da parte.

All’interno di una ciotola mettete gli albumi e il cremor tartaro. Montate gli albumi a neve fermissima. Mi raccomando non ferma, fermissima.

Accendete il forno a 160°.

Riprendete la ciotola messa da parte e mescolate con lo sbattitore elettrico per 5/6 minuti.

Incorporate gli albumi. Incorporateli delicatamente, mescolando con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

Versate il composto all’interno di uno stampo, precedentemente rivestito con la carta da forno. Io ho utilizzato uno stampo da 20.

Tenete presente che la torta in cottura crescerà tantissimo quindi utilizzate uno stampo alto.

La mia torta una volta sfornata era alta 8 cm.

Infornate a 160°, statico per 50 minuti. Poi proseguite per altri 15 minuti a 175°.

Sfornate e togliete dallo stampo.

Se gradite spolverizzate con lo zucchero a velo.

Se gradite potete aggiungere all’interno dell’impasto la scorza grattugiata del limone.

Potete consumarla semplicemente così o usarla come base da farcire.

Per info, domande, suggerimenti o un semplice saluto, lasciatemi un commento.

Se la ricetta ti è piaciuta, condividila.

Grazie.

SalvaSalva

10 Risposte a “Chiffon cake senza stampo”

  1. Ciao, siccome si tratta di uno stampo diverso da quello specifico per la chiffon cake, volevo sapere se lo avevi imburrato e/o infarinato.
    Grazie

    1. Ciao, lo stampo l’ho rivestito con la carta da forno. Non avevo scritto questo particolare perché avevo dato per scontato che il lettore guardasse anche il video. Adesso aggiungo l’informazione anche nell’articolo. Grazie e mi raccomando se provi il dolce facci sapere

    1. Ciao, questo dipende dal forno, che cuoce l’esterno più velocemente dell’interno. Oppure può essere il forno con la griglia. Ad esempio nel mio forno, nella parte superiore c’è una griglia che si accende a suo piacimento creandomi non pochi problemi. Per superare questa difficoltà, a metà cottura, copri il dolce con un foglio di carta da forno, così la superficie del dolce sarà protetta. Spero di esserti stata utile. Buon pomeriggio. Carla.

    1. Solitamente questo accade quando ci sono brusche variazioni di temperatura, come ad esempio succede se apri di botto il forno quando il tempo di cottura è terminato. Un raffreddamento più lento consente invece che la struttura si consolidi ed evita i collassi, soprattutto dei dolci soffici.

    1. Ciao. Non essendo lo stampo apposito per chiffon cake, non va fatta raffreddare capovolta. Lo stampo non ha i piedini come lo stampo originale, quindi non potrebbe reggersi. Inoltre lo stampo va imburrato e infarinato (io ho utilizzato la carta da forno), quindi non è possibile farla raffreddare capovolta. Si staccherebbe subito. Spero di esserti stata utile e mi raccomando se la provi fammi sapere. Ti ho risposto anche su Facebook, così sono certa che leggerai la risposta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.