Chiffon cake ricetta facile

Chiffon cake ricetta facile. Una torta soffice e leggera. Ha un gusto incredibile. Perfetta in ogni occasione.

Oggi vi lascio la ricetta della chiffon cake, la famosissima ciambella americana, che piace a tutti.

Da quando ho acquistato lo stampo, sto provando diverse varianti. (Sotto vi lascio tutte le mie versioni).

Diciamo che questa di oggi è la versione base. Ho preso la ricetta dalla dispensa di cucina di mia figlia Chiara che frequenta l’alberghiero.

Se volete conoscere Chiara cliccate qui.

Se volete vedere il mio stampo cliccate qui.

Se non avete lo stampo potete seguire questa ricetta: Chiffon cake senza stampo, oppure potete utilizzare un classico stampo a ciambella ma verrà un pò meno soffice.

Per qualsiasi dubbio sulla preparazione sotto vi lascio la video ricetta. 

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  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    55 minuti
  • Porzioni:
    15-18 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 00 300 g
  • Uova 5
  • Acqua 160 g
  • Lievito in polvere per dolci 13 g
  • Cremor tartaro 8 g
  • Zucchero 300 g
  • Olio di semi di mais 125 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di limone 2
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Chiffon cake ricetta facile

    Per prima cosa separate i tuorli dagli albumi.

  2. All’interno di una ciotola inserite i tuorli e 200 gr. di zucchero. Montate bene con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Con le fruste in movimento incorporate l’olio a filo.

  4. Unite un pizzico di sale e mescolate. Unite la scorza grattugiata di due limoni e mescolate. Unite l’acqua e mescolate bene il tutto.

    (L’acqua è a temperatura ambiente)

    (Mi raccomando utilizzate limoni non trattati).

    Tenete da parte il composto.

  5. All’interno di un’altra ciotola inserite gli albumi, il cremor tartaro e 100 gr. di zucchero. Montate a neve fermissima.

  6. Setacciate la farina insieme al lievito e alla vanillina. Incorporatela al composto di tuorli mescolando con una spatola. Mescolate delicatamente procedendo con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  7. Versate il composto di uova e farina all’interno della ciotola con gli albumi. Mescolate delicatamente con la spatola con movimenti che vanno dal basso verso l’alto.

  8. Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo per chiffon cake.

    Infornate in forno caldo statico a 180°. Lasciate cuocere per circa 55 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

  9. Una volta sfornata, lasciate raffreddare la chiffon cake a testa in giù.

    Fare raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo. La chiffon cake si staccherà da sola dallo stampo cadendo sul piano.

  10. Se dopo sei ore non dovesse staccarsi, passate la lama di un coltello lungo il bordo dello stampo e poi staccate la torta dalla base con delicatezza.

  11. Mettete la chiffon cake su un piatto da portata. Potete servirla con una spolverata di zucchero a velo, oppure con panna, glasse varie e frutta fresca.

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Note

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