Riso Patate e cozze

Il Riso Patate e cozze rappresenta da sempre un indiscusso biglietto da visita della Puglia, terra magica per delizie enogastroniche. Difficile stabilirne l’origine, l’influenza spagnola e una parentela non così lontana dalla celebre Paella,e da quelle pietanze in giro per l’Italia in cui si parli di “tiella” (tiedd in pugliese) riconducono a periodi assai lontani. Ne esistono di infinite varianti, quella che oggi vi vado a presentare, non necessità del contenitore in terracotta, e ha le cozze senza guscio. Questo rende il piatto più versatile sia se non abbiamo il tempo di pulire i gusci delle cozze in maniera impeccabile sia se “in extremis” utilizzerete cozze già sgusciate reperibili al supermercato (non vi nascondo che il gusto in questo caso, differirebbe molto per via dell’assenza dell’acqua delle cozze). Prepariamolo insieme…

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 kg cozze
250 g riso Arborio
1 cipolla bianca
200 g pomodorini ciliegino
500 g patate
50 g pecorino romano grattugiato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
200 g acqua delle cozze (filtrata 3 volte)
400 ml acqua
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Iniziamo pulendo con cura le cozze raccogliendole con l’acqua interna in un contenitore.

Tagliamo le patate a fette di circa 3/4 millimetri, e inseriamole in un contenitore insieme ai pomodorini tagliati un filo di olio e sale.

Bagnamo il riso in uno scolapasta.

1. In una teglia (io ho usato quella in alluminio usa e getta, inseriamo un filo di olio e la cipolla affettata.

2. Copriamo lo strato di cipolle con meta’ delle patate e dei pomodorini.

3. Spolveriamo del prezzemolo

4. Aggiungiamo metà del pecorino grattugiato

5. Inseriamo le cozze (se decidete di utilizzarle con il guscio, disponetele a raggiera)

6. Aggiungiamo il riso precedentemente bagnato ed un pizzico di sale

7. Aggiungiamo dell’olio e una leggera manciata di pecorino (io anche un pizzico di origano)

8. Formiamo un ulteriore strato con le rimanenti patate e pomodorini

9. Spolveriamo con la restante parte di pecorino, prezzemolo e olio. Dai lati versiamo l’acqua delle cozze (filtrata ALMENO 3 volte) Successivamente l’acqua della ricetta fino al livello delle cozze.

Cuociamo in forno precedentemente riscaldato a 180° per un ora circa.

il nostro riso patate e cozze

dubito avrete il coraggio di non finirlo ma se così dovesse essere, in frigo dopo che si eè raffreddato. Se volete prepararlo prima e mangiarlo caldo il giorno dopo, vi basterà riscaldare il forno e aggiungere 100ml di acqua durante il riscaldamento.

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