TORTA DI MELE DELLA NONNA

Il connubio dei dolci e delle mele è forse una delle cose più evidenti di questo pianeta ed esistono centinaia di dolci con le mele e altrettante svariate versioni della torta di mele.

Questa ricetta molto semplice e delicata farà felice ogni componente della tavola pronto ad assaggiare un altro pezzo ancora di Torta di Mele della Nonna.

Torta di mele della Nonna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per preparare la torta di mele della nonna, dividiamo per comodità la preparazione delle mele che necessitano di un pò di riposo una volta cotte, e dell’impasto.

Ingredienti per la preparazione delle mele

600 g mele Golden
30 g burro
20 g rum
100 g zucchero
q.b. scorza di limone

ingredienti per l’ impasto

150 g uova intere
150 g zucchero
1 g sale
1 cucchiaino cannella in polvere
175 g burro fuso
4 g lievito in polvere per dolci
75 g farina di mandorle
125 g farina 00
q.b. scorza di limone

Strumenti

1 padella antiaderente

1 cannello

1 marisa

1 grattugia microplane

1 setaccio

1 carta da forno

1 tortiera 20 cm

1 colino a maglie strette

1 planetaria con frusta

1 colino per zucchero a velo

Passaggi

Per le mele

il primo step per realizzare la torta di mele della nonna è sbucciare le mele e tagliarle in piccoli cubetti, in una ciotola inserite acqua e limone e versate le mele a cubetti tenendo da parte.

fondere il burro in padella, aggiungere lo zucchero e lasciare imbrunire, aggiungere le mele e farle caramellare a fiamma dolce, al termine bagnare con il rum e fiammeggiare con cannello.

al termine conservare le mele in frigo fino al completamento dell’impasto.

Fiammeggiatura del rum e delle mele con cannello.

Per l’impasto

In planetaria montare uova a temperatura ambiente, zucchero, sale e scorza di limone alla massima velocità per 5 minuti.

Setacciare le farine il lievito e la cannella, una volta trascorsi i 5 minuti ridurre la velocità e inserire le polveri in un solo colpo.

Aggiungere il burro fuso e aumentare alla massima velocità la planetaria per ulteriori 30 secondi. Aggiungere le mele raffreddate e mescolare.

Versare il composto all’interno di una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere a 150 gradi in modalità forno ventilato per 40/50 minuti.

Una volta completamente raffreddata spolverare la Torta di mele della nonna con zucchero a velo.

impasto e mele insieme prima della cottura in forno.

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