Chiacchiere di Carnevale

Nonostante i mille nomi e le infinite variazioni, le chiacchiere sono in assoluto il dolce che identifica il Carnevale. Le origini delle chiacchiere sono attribuite all’ Antica Roma, quando, durante i “Saturnalia” (feste che per alcune sfumature ricordano il nostro Carnevale) venivano prodotti i “frictilia” dolci fritti nel grasso di maiale ricoperti di miele.

La ricetta che vi propongo è facilmente realizzabile anche senza l’ ausilio di macchine e il risultato è garantito.

Chiacchiere di Carnevale (Pasticci per amore)
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni60 pezzi circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

chiacchiere di carnevale

175 g uova (circa 3)
400 g farina Manitoba
100 g farina 00
60 g burro morbido
60 g zucchero
50 g limoncello
5 g sale
1 buccia grattugiata di limone
olio di arachide (per la frittura)
q.b. zucchero a velo (per lo spolvero)

Strumenti

Passaggi

iniziamo a setacciare la farine, aggiungiamo lo zucchero, il burro morbido, sale, uova, la buccia grattugiata del limone e il Limoncello (o qualsiasi altro liquore, vino, che volete aggiungere). Impastiamo fino ad ottenere un composto senza grumi.

Panoramica degli ingredienti per le Chiacchiere di Carnevale

Una volta formatosi l’impasto, lo avvolgiamo dentro una pellicola per alimenti e lo lasciamo riposare per almeno un ora a temperatura ambiente.

l’impasto delle chiacchiere di Carnevale prima del riposo di un ora

terminata la fase di riposo, con l’ aiuto di un matterello (l’ ideale sarebbe utilizzare una sfogliatrice) stendiamo il più possibile l’ impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formiamo dei rettangoli.

le chiacchiere di Carnevale pronte per essere fritte

in una pentola dai bordi alti versiamo l’ olio di semi e attendiamo che diventi caldo. Immergiamo pochi pezzi alla volta nell’ olio e friggiamo per una manciata di secondi (il tempo che le chiacchiere si dorino in maniera uniforme). Con l’ aiuto di una schiumarola le togliamo dall’ olio man mano e le adagiamo su un piatto con carta assorbente. Una volta raffreddate possiamo decorarle con lo zucchero a velo.

le chiacchiere di Carnevale sono pronte!

Le chiacchiere si conservano in un contenitore ermetico o in alternativa all’ interno di buste per alimenti chiuse. Temono l’ umidità.

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