Zeppole al Cioccolato

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Le Zeppole sono un dolce tipico Campano che si prepara in occasione di San Giuseppe, per la festa del papà. Oggi le ho preparate al Cioccolato farcite con una Crema al Mascarpone senza uova e guarnite con amarene.
Le più tradizionali sono le zeppole fritte, ma vi assicuro che la versione cotta in forno non è da meno. Il risultato sarà una zeppola un pò più leggera e dal gusto più delicato che vi conquisterà.

Dolci da preparare in occasione della Festa del Papà:

zeppole al cioccolato
zeppole al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 zeppole
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàFesta del papà

Ingredienti

Ingredienti per 12 zeppole:

150 ml acqua
100 g burro
1 pizzico sale
120 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
30 g zucchero semolato
4 uova intere

Ingredienti per la Crema al Mascarpone senza uova:

500 g mascarpone
250 g panna fresca liquida
100 g zucchero a velo

Per guarnire:

q.b. amarena con sciroppo
zucchero a velo

Strumenti

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Mestolo
1 Sac a poche
1 Carta da forno
1 Teglia da forno

Passaggi

Preparazione Zeppole:

Iniziate a preparare la pasta choux: in una pentola mettete l’acqua, il burro tagliato a cubetti, lo zucchero ed il pizzico di sale e portate sul fuoco. Mescolate fino a completo scioglimento del burro.

Appena l’acqua inizierà a bollire, versate a pioggia la farina ed il cacao precedentemente setacciati. Mescolate rapidamente con un mestolo di legno. Una volta che il composto si sarà addensato continuate a cuocere fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.

Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. A questo punto aggiungete le uova, una alla volta. Amalgamate bene ogni uovo prima di aggiungere il successivo.

Una volta che avrete un composto omogeno riempite una sac a poche con una punta a stella.  

In una teglia rivestita di carta forno formate le zeppole. Fate due giri lasciando vuoto il centro, mi raccomando tenete un po’ di distanza tra una e l’altra perché si gonfieranno in cottura.

Lasciate raffreddare completamente le zeppole e nel frattempo preparate la crema.

Preparazione Crema:

In una ciotola amalgamate con una frusta il mascarpone con lo zucchero a velo.

In un’altra ciotola montate con le fruste elettriche la panna fresca da frigo con le fruste elettriche.

Quando sarà ben montata aggiungetela poco alla volta al crema di mascarpone, mescolando dall’alto verso l’altro in modo da non smontare il composto.

La Vostra Crema al Mascarpone senza uova è pronta!

Ora potete guarnire le vostre zeppole al forno. Aiutandovi con la sac a poche riempite prima in centro, e poi fate un bel ciuffo di crema su ogni zeppola. Decorate con le amarene e abbondante zucchero a velo.

Le zeppole di San Giuseppe al Cioccolato sono pronte, non mi resta che mangiarle insieme ai vostri papà.

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Conservazione

Le zeppole non farcite si possono conservare fino a 1 settimana chiuse in un contenitore ermetico. Una volta farcite si conservano in frigorifero entro un paio di giorni al massimo.                                            

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Pubblicato da pasticcionaperpassione

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