Zuppa legumi e farro

zuppa legumi e farro

La zuppa di legumi e farro è un piatto delizioso e nutriente, perfetto per celebrare la Giornata Mondiale dei Legumi. Il 10 febbraio ricorre la giornata internazionale dei legumi, tale giornata ha lo scopo di ricordare l’importanza dei legumi nella dieta mediterranea! Ceci, fagioli e lenticchie sono un concentrato di nutrienti, proteine, fibre, vitamine e minerali essenziali. I legumi occupano un posto importante nella dieta mediterranea, consumati per secoli sono diventanti simbolo di cucina sana, gustosa e sostenibile…

Ed è per questo che oggi vi propongo questa zuppa ricca di proteine, fibre e vitamine. Un piatto caldo, confortevole perfetto per riscaldare le giornate uggiose e fresche. La ricetta è semplice e raggruppa in un unico piatto ceci, fagioli, lenticchie e farro. Cucinati insieme a un soffritto di carota, sedano e porro, con l’aggiunta di alloro e rosmarino. Una combinazione di consistenze, sapori e profumi che riscaldano l’anima.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Zuppa legumi e farro di sapori rustici profumi mediterranei

Ingredienti

200 g fagioli rossi
200 g ceci
100 g lenticchie
160 g farro
50 g porro
1 carota
1 costa sedano
1 rametto rosmarino
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva

476,17 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 476,17 (Kcal)
  • Carboidrati 72,81 (g) di cui Zuccheri 7,18 (g)
  • Proteine 22,54 (g)
  • Grassi 12,57 (g) di cui saturi 1,73 (g)di cui insaturi 2,20 (g)
  • Fibre 14,24 (g)
  • Sodio 25,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 415 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotole
Pentole a pressione
oppure Pentola
Casseruola
Mixer

Zuppa di legumi e farro: preparazione

Per preparare la zuppa di legumi e farro, bisogna iniziare il giorno prima se utilizzate legumi secchi. Quindi lavate sia i ceci che i fagioli e metteteli in ammollo separatamente per 10-12 ore.

Trascorse le ore di ammollo, trasferite i ceci e i fagioli in una pentola, copriteli con l’acqua, aggiungete una foglia di alloro e portatela sul fuoco. Se utilizzate la pentola a pressione dal momento del fischio, calcolate 40 minuti, con il metodo classico almeno un’ora e mezza o due.

Nel frattempo, lavate e tenete in ammollo le lenticchie per una mezz’ora. Di seguito, pulite carota, porro e sedano, poi inseriteli in un mixer e tritateli grossolanamente.

In una pentola o casseruola capiente, versate due giri d’olio e il rametto di rosmarino, poi unite gli aromi tritati e fateli rosolare per qualche minuto.

Poi aggiungete le lenticchie scolate, lasciatele soffriggere e insaporire 5 minuti.

Di seguito coprite le lenticchie con l’acqua di cottura dei legumi, che nel frattempo saranno giunti a cottura e fate cuocere con coperchio per 15 minuti. Intanto, selezionate e lavate bene il farro.

Trascorso il tempo, aggiungete nelle lenticchie il farro e continuate la cottura per altri 15 minuti.

Dopo questo tempo, aggiungete i fagioli e i ceci con la loro acqua di cottura a cuocete. Dopo 10-15 minuti di cottura aggiungete una presa di sale, a questo punto non resta che portare a termine la cottura della zuppa, secondo i vostri gusti.

A cottura ultimata, servite la zuppa bella calda con un filo d’olio, un po’ di pepe nero, qualche rametto di rosmarino e una fetta di pane tostato.

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