Polpette ceci e melanzane

polpette ceci e melanzane

La ricetta delle polpette di ceci e melanzane è facilissima da fare, dal risultato sorprendentemente gustoso tanto che conquista tutti! Si tratta di polpette vegetariani, una variante leggera e saporita rispetto a quelle classiche di carne. Sono il secondo ideale non solo per chi segue una dieta vegetale, ma anche per chi ama assaporare gusti diversi e nuovi. In realtà, essendo prive di uova possiamo definirle anche un piatto vegano. Le polpette di ceci e melanzane, sono morbidi all’interno e deliziosamente croccanti all’esterno. All’occorrenza possono diventare un meraviglioso finger food, da servire come aperitivo, antipasto o cena in piedi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Polpette ceci e melanzane con salsa allo yogurt

Sono la risposta vegana di quelle classiche, sono talmente buone, sfiziose e veramente facili nel prepararle. Si prestano per ogni occasione, in più, possiamo farle sia al forno che fritte, come in questo caso. Inoltre, possiamo servirle con verdure o qualsiasi salsa di accompagnamento, io ho preferito preparare una deliziosa e aromatica salsa allo yogurt! Un abbinamento e un connubio davvero speciale, dall’effetto una tira l’altra…

Ingredienti

1 melanzana
200 patata (1 grande)
230 g ceci cotti, bolliti
100 g pangrattato
q.b. sale
1 aglio
q.b. pepe
q.b. paprika
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. olio di arachide (per la frittura)
q.b. olio extravergine d’oliva (per la frittura)

Salsa allo yogurt

100 g yogurt greco 0% di grassi
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. erbe aromatiche (mix)
Mezzo lime (succo)
q.b. pepe
382,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 382,66 (Kcal)
  • Carboidrati 29,16 (g) di cui Zuccheri 3,88 (g)
  • Proteine 7,57 (g)
  • Grassi 27,19 (g) di cui saturi 4,05 (g)di cui insaturi 7,05 (g)
  • Fibre 5,09 (g)
  • Sodio 254,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Polpette ceci e melanzane: preparazione

La prima cosa da fare per preparare le polpette di melanzane, è lavare, asciugare e tagliare la melanzana, prima a fette e poi a cubetti. Di seguito, fate lo stesso con la patata,

poi, riscaldate l’olio in padella e aggiungete lo spicchio d’aglio.

Successivamente, aggiungete le verdure e fate rosolare per pochi minuti.

A questo punto, aggiungete un po’ d’acqua e coprite con un foglio di carta alluminio e cuocete a fiamma bassa.

Intanto, sgocciolate i ceci, poi versateli in una ciotola.

Quando le verdure, risultano appassite salate e spegnete il fuoco.

Ora, versate le verdure sui ceci,

dopodiché, frullate il tutto con un mixer a immersione.

Poi aggiungete il pangrattato, il pepe e la paprika, amalgamate bene il tutto infine, coprite e trasferite in frigo per mezz’ora.

Nel frattempo, preparate la salsa, versate lo yogurt in una ciotola e aggiungete l’olio.

Di seguito, aggiungete le erbe aromatiche, il sale, il pepe, il succo del lime e mescolate.

Successivamente, formate le polpette, poi rotolatele nel pangrattato.

A questo punto, riscaldate i due tipi d’olio in padella, aggiungete le polpette e

fatele dorare in entrambi i lati.

Imma consiglia

Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare… Se volete, potete create con me i vostri pasticci e delixie. A presto con una nuova ricetta! 😉

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