Pomodori confit in barattolo

pomodori confit

I Pomodori Confit sono una festa di sapori, un’ode alla semplicità culinaria che esalta la dolcezza naturale dei pomodori. Questa ricetta semplice e deliziosa di pomodori confit è un’aggiunta versatile alla tua cucina. Potreste oltre alle erbe fresche, aggiungere del peperoncino per un tocco piccante. La loro consistenza morbida e saporita li rende un’aggiunta straordinaria a molti piatti. La lenta cottura nel forno a bassa temperatura permette ai pomodori di concentrare i loro zuccheri, creando una consistenza succosa e delicata.

L’aglio a pezzetti, immerso nell’olio extravergine d’oliva, regala una nota aromaticamente ricca, mentre l’origano e il tocco di zucchero regalano al palato profondità ed equilibrio. Questa preparazione è come una sinfonia di sapori, un’armonia tra il fresco e il saporito. I Pomodori Confit sono una delizia culinaria versatile, perfetta come antipasto, condimento di bruschette o contorno. Conservati in un barattolo, possono essere anche un’idea regalo, che aggiunge un tocco gourmet a ogni piatto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni3 barattoli da 325 g
  • Metodo di cotturaFornoCottura lenta
  • CucinaItaliana

Pomodori confit in barattolo:pronti da servire a ogni occasione

Come già accennato i pomodori confit, si preparano attraverso una lenta cottura in forno. L’ideale sarebbe cuocerli di sera e lasciarli raffreddare nel forno durante la notte. Al mattino, basta invasarli in barattoli sterilizzati e, per una conservazione più sicura nel tempo, pastorizzarli tramite bollitura in pentola.

Ingredienti

1200 g pomodori piccadilly
2 cucchiai zucchero di canna
q.b. sale
q.b. origano
300 g olio extravergine d’oliva (per i barattoli)
3 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva (per la teglia)

Strumenti

Ciotola
Teglie da forno
Carta forno
Barattoli

Come fare i pomodori confit

Lavate accuratamente i pomodori in una ciotola, poi asciugateli con uno strofinaccio. Successivamente tagliateli a metà e se occorre eliminate eventuali parti ammaccate.

Quindi, sistemate i pomodori sulle placche del forno rivestite con carta forno. Poggiateli con il taglio rivolto verso l’alto, poi cospargeteli con lo zucchero di canna e il sale. A questo punto, conditeli con i pezzetti d’aglio, l’origano e un filo d’olio.

pomodori confit preparazione

Nel frattempo, preriscaldate il forno a 100° in modalità ventilata. Dunque, infornate e cuocete per tre ore. A fine cottura spegnete il forno e lasciate i pomodori al suo interno fino a che saranno freddi.

pomodori confit cottura

Quando saranno freddi, inserite i pomodori nei barattoli precedentemente lavati e sterilizzati in forno. Sistemandoli senza stringerli troppo, riempiendoli fino a un cm dal bordo. Una volta riempiti i barattoli, aggiungete l’olio fino a coprire i pomodori. Quindi chiudete i barattoli stringendo bene i tappi.

pomodori confit in barattoli

Ora procedete alla pastorizzazione, sistemate un canovaccio sul fondo di una pentola. Poi adagiate i barattoli e sistemando tra loro lo strofinaccio, coprite con l’acqua e portate sul fuoco.

pastorizzazione pomodori confit

Dal momento che la pentola raggiunge il bollore, calcolate 15-20 minuti e poi spegnete. Infine, fate raffreddare i barattoli prima di prelevarli dalla pentola. Ora potete conservarli in dispensa e una volta aperti, conservateli in frigo e consumateli in pochi giorni.

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