La pasta brisé al cioccolato è la variante ricca e deliziosa di quella classica. Generalmente la pasta brisé si usa in cucina per la preparazione di crostate e torte salate. Questa variante arricchita dalla nota intensa del cacao aggiunge un tocco in più, è una base perfetta per la realizzazione di dolci irresistibili e golosi!
La ricetta è semplice come quella classica, dapprima si crea un composto sbriciolato con farina e burro, poi si aggiunge cacao e zucchero, per ultimo l’acqua versata a filo a formare un panetto morbido, elastico e friabile. Con la brisé al cioccolato si possono realizzare gusci per tartellete, crostate e biscotti, personalizzandoli con ripieni al cioccolato, creme e frutta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni400 g
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Pasta brisé al cioccolato ricetta base per torte e tartellette
Ingredienti
- Energia 255,66 (Kcal)
- Carboidrati 30,40 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
- Proteine 4,07 (g)
- Grassi 14,49 (g) di cui saturi 9,26 (g)di cui insaturi 5,04 (g)
- Fibre 1,88 (g)
- Sodio 67,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta brisé al cioccolato: preparazione
La prima cosa da fare è pesare l’acqua e metterla in freezer, intanto preparate i restanti ingredienti.
Setacciate la farina direttamente in ciotola, aggiungete il burro tagliato in tocchetti e il sale.
Lavorate la farina e il burro fino a ottenere delle briciole.
Di seguito aggiungete il cacao e lo zucchero
e amalgamate questi ingredienti. Per ultimo, mentre la planetaria gira, versate a filo l’acqua fredda, dopodiché, impastate giusto il tempo che si formi il panetto. A quel punto, arrotondate il panetto poi avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo, per un riposo che va da mezz’ora a 6-8 ore. Trascorso il tempo, stendete la pasta brisé al cioccolato sulla spianatoia e utilizzatela nelle vostre preparazioni.
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Dosi variate per porzioni