Pasta brisé al cioccolato

pasta brisé al cioccolato

La pasta brisé al cioccolato è la variante ricca e deliziosa di quella classica. Generalmente la pasta brisé si usa in cucina per la preparazione di crostate e torte salate. Questa variante arricchita dalla nota intensa del cacao aggiunge un tocco in più, è una base perfetta per la realizzazione di dolci irresistibili e golosi!

La ricetta è semplice come quella classica, dapprima si crea un composto sbriciolato con farina e burro, poi si aggiunge cacao e zucchero, per ultimo l’acqua versata a filo a formare un panetto morbido, elastico e friabile. Con la brisé al cioccolato si possono realizzare gusci per tartellete, crostate e biscotti, personalizzandoli con ripieni al cioccolato, creme e frutta.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni400 g
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Pasta brisé al cioccolato ricetta base per torte e tartellette

Ingredienti

180 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
100 g burro
40 g zucchero
60 g acqua (ghiacciata)
1 pizzico sale

255,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 255,66 (Kcal)
  • Carboidrati 30,40 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
  • Proteine 4,07 (g)
  • Grassi 14,49 (g) di cui saturi 9,26 (g)di cui insaturi 5,04 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 67,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria
oppure Ciotola
Setaccio

Pasta brisé al cioccolato: preparazione

La prima cosa da fare è pesare l’acqua e metterla in freezer, intanto preparate i restanti ingredienti.

Setacciate la farina direttamente in ciotola, aggiungete il burro tagliato in tocchetti e il sale.

Lavorate la farina e il burro fino a ottenere delle briciole.

Di seguito aggiungete il cacao e lo zucchero

e amalgamate questi ingredienti. Per ultimo, mentre la planetaria gira, versate a filo l’acqua fredda, dopodiché, impastate giusto il tempo che si formi il panetto. A quel punto, arrotondate il panetto poi avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo, per un riposo che va da mezz’ora a 6-8 ore. Trascorso il tempo, stendete la pasta brisé al cioccolato sulla spianatoia e utilizzatela nelle vostre preparazioni.

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