Crema pasticcera alle nocciole

crema pasticcera con pasta di nocciole

Oggi vediamo come fare una crema pasticcera vellutata e super golosa con pasta di nocciole! La crema pasticcera alle nocciole è una meravigliosa variante di quella classica, con il suo sapore avvolgente di nocciole tostate, è perfetta per farcire torte, pan di Spagna, bignè o semplicemente assaporata a cucchiai come dessert.

In pasticceria la crema pasticcera alle nocciole è la più utilizzata per la farcitura di dolci ed è perfetta per tutti gli amanti delle nocciole. La ricetta è facilissima come quella classica, si inizia con sbattere i tuorli con lo zucchero e gli amidi, successivamente si aggiunge il latte caldo aromatizzato con la vaniglia, infine, si addensa mescolando di continuo a fuoco basso. Una volta pronta si incorpora la pasta di nocciole che conferisce alla crema il suo intenso sapore.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Crema pasticcera con pasta di nocciole vellutata e super golosa

Ingredienti

Mezzo l latte
5 tuorli
100 g zucchero
30 g amido di mais
10 g farina di riso
1 vaniglia (bacca)
80 g pasta di nocciole
1 limone (buccia)
1 pizzico sale

257,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 257,65 (Kcal)
  • Carboidrati 24,48 (g) di cui Zuccheri 19,16 (g)
  • Proteine 6,89 (g)
  • Grassi 15,23 (g) di cui saturi 3,73 (g)di cui insaturi 3,67 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 65,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentola
Ciotola
Frusta a mano

Come fare la crema pasticcera alle nocciole

Iniziate la preparazione della crema pasticcera alle nocciole, con mettere una ciotola a raffreddare in freezer. Di seguito, risaldate il latte con la buccia di limone, la bacca di vaniglia aperta in due e il sale.

Intanto che il latte si riscalda, nella pentola in cui cuocerete la crema, lavorate con la frusta i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungete al composto l’amido e la farina di riso e amalgamateli bene. Quando il latte è caldo versate una metà sul composto di tuorli e zucchero, quindi mescolate per far sciogliere lo zucchero, poi versate la restante parte.

Quindi portate sul fuoco basso e mescolando con la frusta, cuocete fino a che la crema pasticcera non si addensa. A quel punto, aggiungete la pasta di nocciole e incorporatela. Mescolate, poi versate la crema nella ciotola fredda e lavoratela ancora per qualche minuto con la frusta, poi copritela con la pellicola a contatto. Infine, fatela raffreddare poi trasferitela in frigorifero fino al momento di utilizzarla per i vostri dolci.

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