I biscotti Abbracci, semplici da preparare in casa, sono deliziosi dolcetti di pasta frolla con panna e senza burro, perfetti da servire a colazione o a merenda! Questi biscotti si caratterizzano per un impasto chiaro e uno scuro che si uniscono in un abbraccio di dolcezza, ideali da realizzare proprio oggi per celebrare la “Giornata Mondiale degli Abbracci”. Buoni e fragranti, come tutte le preparazioni fatte in casa, saranno ancora più gustosi grazie all’utilizzo di ingredienti genuini. Perfetti non solo per la colazione dei più piccoli, ma per tutta la famiglia! Inoltre, sarà divertente prepararli coinvolgendo i bambini. Scopriamo insieme come realizzare in casa i biscotti Abbracci.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Giorno 30 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni36Pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Come fare i biscotti abbracci in casa: ricetta senza burro
Ingredienti impasto chiaro
Ingredienti impasto scuro
- Energia 84,61 (Kcal)
- Carboidrati 11,39 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
- Proteine 1,66 (g)
- Grassi 4,11 (g) di cui saturi 0,53 (g)di cui insaturi 2,87 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 25,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare i biscotti abbracci
Biscotti abbracci: preparazione
Cominciamo con la preparazione dei due tipi d’impasto, partendo da quello chiaro.
Preparazione impasti
In una ciotola, setacciamo la farina e aggiungiamo zucchero, lievito, uovo, sale, miele, olio e la vaniglia.
Impastiamo prima con una forchetta, poi trasferiamo il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, quindi lavoriamo il composto fino a formare un panetto e mettiamo da parte.
In seguito, nella stessa ciotola setacciamo la farina, aggiungiamo il cacao e poi i restanti ingredienti. Dunque, lavoriamo il composto come il precedente, prima con una forchetta e successivamente sulla spianatoia per formare un panetto.

A questo punto, da ogni panetto ricaviamo tanti pezzi da 12 g e formiamo delle palline.
Una volta finito di formare le palline, le allunghiamo sulla spianatoia in cilindri larghi un dito e lunghi circa 6 cm.
Con ogni cilindro andremo a formare i biscotti: curviamo il cilindro in un mezzo cerchio e lo sistemiamo direttamente sulla teglia foderata con carta forno, poi con il cilindro chiaro formiamo l’altro mezzo cerchio e li uniamo insieme.
Li possiamo attaccare posizionando la parte scura su quella chiara o viceversa, oppure alternando le parti da un lato la scura sulla chiara e dall’altro lato la chiara sulla scura (come ho fatto io).
L’importante è pigiare bene sui bordi per farli ben aderire, in più, dobbiamo tenere conto della larghezza del buco: non deve essere né troppo largo né troppo stretto, deve essere largo quanto un dito, poiché in cottura lieviteranno.
Una volta formato i biscotti, li copriamo con sacchetto alimentare e li trasferiamo in frigo per un riposo di mezz’ora.

Trascorso il tempo, li inforniamo nel forno già caldo a 180°C per 12 minuti, prestando attenzione alla doratura dei biscotti.
Possiamo anche infornare due teglie insieme a 170°C con la funzione ventilata, avendo cura di invertire le teglie a metà cottura.
A cottura ultimata, li sforniamo e li facciamo raffreddare, poi li possiamo conservare in un contenitore di latta e servirli all’occorrenza.

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FAQ (Domande e Risposte)
Domande e risposte frequenti sui biscotti Abbracci
Posso sostituire la panna nell’impasto?
Certo, puoi sostituire la panna con quella senza lattosio, con latte e yogurt anche vegetale, per una variante più leggera.
Quanto tempo si conservano i biscotti?
Conservati in una scatola di latta o in un contenitore ben chiuso, i biscotti Abbracci restano fragranti per 4-5 giorni.
Dosi variate per porzioni