Tartufini di castagne

tartufini di castagne

I tartufini di castagne sono un dolcetto semplice, veloce e davvero irresistibile. Una ricetta facile a base di castagne lesse, cioccolato fondente, burro, zucchero, aromi e cacao per la copertura. Questi tartufini si preparano con castagne fresche, che vengono prima sbucciate, poi bollite e ridotte in purea. Volendo, si possono utilizzare anche castagne secche, seguendo lo stesso procedimento, oppure quelle già cotte a vapore, per una preparazione ancora più rapida.
Una volta pronto il composto, basterà formare delle palline da arrotolare nel cacao amaro, ottenendo un dessert goloso e irresistibile, dall’effetto “una tira l’altra”! Queste deliziose palline sono perfette da servire a fine pasto, accompagnate da un bicchierino di liquore dolce o secco. Inoltre, si prestano a decorare e arricchire il tavolo delle feste con eleganza e gusto.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale

Tartufini di castagne un dolce bocconcino goloso e irresistibile

Ingredienti

300 g castagne, bollite
100 g cioccolato fondente al 60%
30 g burro
50 g zucchero a velo
1 cucchiaio amaretto (liquore)
aroma all’arancia (poche gocce)
q.b. cacao amaro in polvere (per decorare)

Strumenti

Ciotole
Casseruola

Tartufini di castagne: preparazione

Iniziamo la preparazione dei tartufini dalla cottura delle castagne. Se utilizziamo quelle fresche, le laviamo, le mettiamo in ammollo per qualche ora, poi le sbucciamo. Infine, le riponiamo in una ciotola coperte d’acqua e le lasciamo in ammollo per 8-10 ore, dalla sera alla mattina.

Trascorso il tempo, scoliamo le castagne dall’acqua e le mettiamo in una pentola, coperte d’acqua. Aggiungiamo sale e foglie di alloro, portiamo a cottura: ci vorranno almeno 1-1,30 ore.

Tartufini di castagne: impasto e forma

A cottura ultimata, scoliamo le castagne e le sbucciamo ancora calde, quindi le schiacciamo con una forchetta per ridurle in purea.

Intanto, facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, lo facciamo intiepidire e lo amalgamiamo alla purea di castagne.

preparazione tartufini di castagne

In seguito, uniamo anche lo zucchero a velo e incorporiamo il liquore e l’aroma all’arancia.

A questo punto, copriamo con pellicola e facciamo riposare mezz’ora in frigo.

Trascorso il tempo, formiamo delle palline grandi come una noce e le rigiriamo nel cacao amaro. Man mano che le formiamo, le adagiamo su un piatto o vassoio.

Infine, possiamo servirle subito oppure tenerle in frigo ben coperte fino al momento di gustarle.

tartufini di castagne

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FAQ (Domande e Risposte)

Domande e risposte frequenti sui tartufini di castagne

Posso preparare i tartufini in anticipo?

Sì, i tartufini di castagne si conservano in frigorifero per 3-4 giorni, chiusi in un contenitore ermetico. Sono perfetti per essere preparati con anticipo.

È possibile sostituire il cioccolato fondente con altro cioccolato?

Certamente! Puoi utilizzare cioccolato al latte, cioccolato gianduia o cioccolato bianco per un sapore più dolce, ma tieni presente che cambierà il gusto finale.

Posso rendere i tartufini adatti agli intolleranti al lattosio?

Certamente, puoi sostituire il burro con margarina vegetale o con burro senza lattosio. Assicurati che anche il cioccolato sia senza lattosio.

Come posso decorare i tartufini per le feste?

Puoi aggiungere delle decorazioni alimentari al posto del cacao amaro, come zuccherini colorati, granella di pistacchi o scaglie di cioccolato per renderli più festivi.

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