Torta salata senza glutine – una soffice e profumata torta salata ripiena con tanti ingredienti, perfetta per essere accompagnata da salumi, formaggi e verdure!
Adoro sfornare torte e plumcake dolci ma anche le torte salate hanno il loro fascino e soprattutto il loro buon sapore, sono originali e piacciono a tutti, sono anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini perché si possono aggiungere all’interno!
Qui vi potete sbizzarrire con tutti gli ingredienti che volete e che preferite aggiungere alla torta, un ottimo svuota frigo soprattutto se avete qualcosa in scadenza. Ovviamente potete aggiungere od omettere qualcosa 😉 io vi ho dato un piccolo spunto!
Ecco qua la ricetta :*
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta salata senza glutine
- 3Uova
- 125 gYogurt bianco naturale
- 100 mlLatte (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaioPecorino (grattugiato)
- 100 mlOlio di semi di girasole
- 100 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 1Scamorza (provola)
- 5Pomodorini
- q.b.Olive nere
- Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (senza glutine)
- 300 gFarina
- 1 pizzicoSale
- q.b.Semi misti
Preparazione
– in una ciotola versate tutti gli ingredienti liquidi: le uova, il latte, l’olio di semi, lo yogurt bianco mescolando con una frusta mano ottenendo un composto omogeneo;
– poco alla volta aggiungete a questi ingredienti la farina, il lievito, il sale ed il pecorino grattugiato continuando a mescolare;
– ora è il momento di completare con gli altri ingredienti: il prosciutto cotto a dadini, la scamorza tagliata a cubetti, le olive nere snocciolate, i pomodorini tagliati a piccoli spicchi amalgamando bene il tutto all’impasto;
– versate il composto su una tortiera di diametro 22 cm e livellate bene la superficie;
– cospargete la torta salata con tanti semi misti (io avevo a disposizione i semi di lino e di chia);
– cospargete la torta salata con tanti semi misti (io avevo a disposizione i semi di lino e di chia);
– infornate la Torta salata senza glutine a 180° per circa 50 minuti e fate la prova stecchino quando pensate che sia cotta;
– una volta cotta sfornatela e lasciatela intiepidire anche se vi verrà voglia di assaggiarla subito!