Rotolo alla crema caffè

Rotolo alla crema caffè – questo è il dessert dei dessert, il caffè e la Nutella insieme sono una bomba super golosa di un gusto pazzesco che farà impazzire le papille gustative di tutti!!

Preparato il giorno prima per il giorno dopo è ancora più buono, ve lo garantisco io e la mia famiglia! Ho ricevuto davvero tanti complimenti e d’ora in poi sarà un altro dei miei “dessert cavallo di battaglia” ; una vera delizia per concludere i pasti o per fare una merenda ricca di gusto e dolcezza!
Fresco e morbido che vi farà impazzire e vi farà venir voglia di prepararlo ancora e ancora!!

Ad essere sincera, come prima volta l’estetica non è il massimo devo migliorarla ma alla fine non è l’apparenza che conta ma quello che c’è dentro, no?!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni10 persone circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Il Rotolo alla crema caffè

Per il rotolo

  • 4Uova
  • 50 gFarina (senza glutine per dolci)
  • 50 gFecola di patate senza glutine
  • 100 gZucchero
  • 10 gCacao amaro in polvere senza glutine

Per la crema caffè

  • 200 gPanna fresca liquida (per dolci)
  • 40 gZucchero a velo senza glutine
  • 250 gMascarpone
  • 2 tazzeCaffè (raffreddate)
  • q.b.Nutella
  • q.b.Cacao amaro in polvere senza glutine (per decorare)

Preparazione per il Rotolo alla crema caffè

  1. – iniziate nel preparare l’impasto per il rotolo: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ottenendo un composto ben fermo e poi metteteli in frigorifero finché non vi serviranno;

    – montate i torli con lo zucchero per qualche minuto finché non si avrà un impasto bello chiaro e spumoso;

    – a questo punto aggiungete la farina ,la fecola ed il cacao e amalgamate bene il tutto e poi riprendete gli albumi dal frigorifero, versateli piano piano nel composto senza smontarli e incorporateli con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente;

    – versate il composto ottenuto su una teglia quadrata/rettangolare e livellate bene la superficie;

    – infornate a 180° per circa 7-10 minuti perché non si deve cuocere molto, deve rimanere bello morbido;

  2. – nel frattempo che il rotolo è in forno a cuocere, bagnate uno strofinaccio, strizzatelo e stendetelo sopra al vostro piano di lavoro;

    – una volta cotto il rotolo, sfornatelo e capovolgete la teglia delicatamente sopra lo strofinaccio, togliendo con cura la carta da forno;

    – a questo punto arrotolate il rotolo aiutandovi con lo strofinaccio e tenetelo da parte in modo che si raffreddi;

  3. – intanto, preparate la crema al caffè: preparate due tazzine di caffè e lasciatele raffreddare, nel frattempo, montate la panna ben fredda e poi aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo continuando a mescolare;

    – una volta che le tazzine di caffè si sono raffreddate almeno un po’ aggiungete al composto e amalgamate bene il tutto, come in foto;

  4. – riprendete il rotolo e apritelo, spalmate sopra tanti cucchiai di Nutella, quanti volete e livellatela bene tralasciando i bordi che dovranno essere liberi;

  5. – adesso fate la stessa cosa la crema al caffè che andrete a mettere sopra alla Nutella, spalmandola bene ricoprendo appunto tutta la Nutella;

  6. – ora non vi resta che arrotolare delicatamente formando il rotolo sempre aiutandovi con lo strofinaccio;

    – non preoccupatevi della crema che vi esce fuori o che vi avanza (se vi avanza), riprendetela e mettetela in una ciotola.. aggiunta ad una tazzina di caffè o anche mangiata così è una vera delizia!

    – spolverate il rotolo con il cacao amaro e tenetelo in frigorifero;

  7. – tagliate a fette il Rotolo alla crema caffè e guardate che meraviglia!

  8. – Cucchiaino, piattino e la bontà è tutta vostra!

    Alla prossima ricetta golosi amici!

    Un abbraccio,
    Miki :*

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Pubblicato da pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

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