Rotolo alla crema caffè – questo è il dessert dei dessert, il caffè e la Nutella insieme sono una bomba super golosa di un gusto pazzesco che farà impazzire le papille gustative di tutti!!
Preparato il giorno prima per il giorno dopo è ancora più buono, ve lo garantisco io e la mia famiglia! Ho ricevuto davvero tanti complimenti e d’ora in poi sarà un altro dei miei “dessert cavallo di battaglia” ; una vera delizia per concludere i pasti o per fare una merenda ricca di gusto e dolcezza!
Fresco e morbido che vi farà impazzire e vi farà venir voglia di prepararlo ancora e ancora!!
Ad essere sincera, come prima volta l’estetica non è il massimo devo migliorarla ma alla fine non è l’apparenza che conta ma quello che c’è dentro, no?!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Porzioni10 persone circa
- CucinaItaliana
Ingredienti per Il Rotolo alla crema caffè
Per il rotolo
- 4Uova
- 50 gFarina (senza glutine per dolci)
- 50 gFecola di patate senza glutine
- 100 gZucchero
- 10 gCacao amaro in polvere senza glutine
Per la crema caffè
- 200 gPanna fresca liquida (per dolci)
- 40 gZucchero a velo senza glutine
- 250 gMascarpone
- 2 tazzeCaffè (raffreddate)
- q.b.Nutella
- q.b.Cacao amaro in polvere senza glutine (per decorare)
Preparazione per il Rotolo alla crema caffè
– iniziate nel preparare l’impasto per il rotolo: separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ottenendo un composto ben fermo e poi metteteli in frigorifero finché non vi serviranno;
– montate i torli con lo zucchero per qualche minuto finché non si avrà un impasto bello chiaro e spumoso;
– a questo punto aggiungete la farina ,la fecola ed il cacao e amalgamate bene il tutto e poi riprendete gli albumi dal frigorifero, versateli piano piano nel composto senza smontarli e incorporateli con una spatola dal basso verso l’alto molto delicatamente;
– versate il composto ottenuto su una teglia quadrata/rettangolare e livellate bene la superficie;
– infornate a 180° per circa 7-10 minuti perché non si deve cuocere molto, deve rimanere bello morbido;
– nel frattempo che il rotolo è in forno a cuocere, bagnate uno strofinaccio, strizzatelo e stendetelo sopra al vostro piano di lavoro;
– una volta cotto il rotolo, sfornatelo e capovolgete la teglia delicatamente sopra lo strofinaccio, togliendo con cura la carta da forno;
– a questo punto arrotolate il rotolo aiutandovi con lo strofinaccio e tenetelo da parte in modo che si raffreddi;
– intanto, preparate la crema al caffè: preparate due tazzine di caffè e lasciatele raffreddare, nel frattempo, montate la panna ben fredda e poi aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo continuando a mescolare;
– una volta che le tazzine di caffè si sono raffreddate almeno un po’ aggiungete al composto e amalgamate bene il tutto, come in foto;
– riprendete il rotolo e apritelo, spalmate sopra tanti cucchiai di Nutella, quanti volete e livellatela bene tralasciando i bordi che dovranno essere liberi;
– adesso fate la stessa cosa la crema al caffè che andrete a mettere sopra alla Nutella, spalmandola bene ricoprendo appunto tutta la Nutella;
– ora non vi resta che arrotolare delicatamente formando il rotolo sempre aiutandovi con lo strofinaccio;
– non preoccupatevi della crema che vi esce fuori o che vi avanza (se vi avanza), riprendetela e mettetela in una ciotola.. aggiunta ad una tazzina di caffè o anche mangiata così è una vera delizia!
– spolverate il rotolo con il cacao amaro e tenetelo in frigorifero;
– tagliate a fette il Rotolo alla crema caffè e guardate che meraviglia!
– Cucchiaino, piattino e la bontà è tutta vostra!
Alla prossima ricetta golosi amici!
Un abbraccio,
Miki :*