Sformato di patate e cavolfiore

Sformato di patate e cavolfiore – un gustosissimo secondo piatto da portare in tavola per soddisfare il palato di tutti🥰😍 lo sformato con patate e cavolfiore è tanto buono e ricco di gusto, saporito al punto giusto!

È facile da preparare, non ci vuole tanto ma vi consiglio di farlo quando avete del giusto tempo per dedicarvi a questa ricetta! È perfetto nelle fredde giornate autunnali e invernali, riscalda il cuore, la pancia e l’anima, un ottimo comfort food!

Io adoro poi le cotture in forno che quando si sforna qualcosa c’è la crosticina croccante sopra 😍😍 mi fa impazzire! E questa è una di quelle ricette che fanno la crosticina😋😋 grazie al parmigiano grattugiato e al pangrattato senza glutine!

Pochi e semplici ingredienti per un secondo piatto completo e ricco di gusto ❤

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Sformato di patate e cavolfiore

800 g patate
1 cavolfiore
100 g formaggio (grattugiato )
100 g pangrattato senza glutine (Nutrifree)
5 fette prosciutto crudo (facoltativo, io ne ho messo su una metà )
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di oliva
q.b. peperoncino (facoltativo )

Strumenti

Passaggi

– per prima cosa sbucciatee patate e tagliatele a fette un pochino spesse e poi fate bollire per una decina di minuti,
– nel frattempo prendete il cavolfiore, togliete le foglie, tagliatelo a metà e ricavate tutte le cime del cavolfiore, lavatele bene e quando avrete scolato le patate con un mestolo bucherellato, mettete a bollire il cavolfiore nella stessa acqua delle patate, sempre per una decina di minuti;
– mentre il cavolfiore cuoce, condite le patate in una ciotola salando e pepando aggiungendo un filo di olio, dando una bella mescolata anche con le mani cercando di non romperle, poi su una teglia rettangolare dai bordi alti disponete le fette di patate ricoprendo tutta la base, aggiungete altro pepe e un filo di olio;
– scolate il cavolfiore e condite come avete fatto con le patate e lasciatelo intiepidire;
– intanto sopra le patate versate una generosa quantità di Parmigiano grattugiato e di pangrattato senza glutine, cercando di coprirle bene tutte;
– io su metà teglia ho aggiunto anche qualche fetta di prosciutto crudo per rendere tutto ancora più saporito 😋
– a questo punto ricoprite le patate e il prosciutto crudo con le cime di cavolfiore condite cercando di disporle su tutta la superficie;
– aggiungete un’altra spolverata di pangrattato e di parmigiano, versate un filo di olio e macinate un po’ di pepe se volete;
– infornate a forno ventilato a 220 gradi per circa una mezz’oretta;
– lo sformato dovrà essere ben dorato😍
– una volta pronto e bello caldo, sfornate e servite in tavola!
Una vera bontà, piena di gusto e sapore😍😉😋

alla prossima ricetta amici,
un bacio,
Miki😘

ottimo mangiato anche il giorno dopo leggermente riscaldati in forno o nel microonde 🥰

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Pubblicato da pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

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