Pizza di Pasqua al formaggio

Pizza di Pasqua al formaggio – la tipica Pizza di Pasqua al formaggio che si prepara nelle Marche e n Umbria è un buonissimo lievitato che profuma di formaggio, esattamente di pecorino!

Morbida e saporita, la Pizza di Pasqua al formaggio è uno dei piatti tipici Pasquali e può essere gustata da sola o accompagnata da salumi vari!

La mia è in versione senza glutine e sono molto soddisfatta del risultato ottenuto!

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

PRE IMPASTO

  • 100 g Farina senza glutine (Farine magiche "pane e pizza")
  • 200 g Farina senza glutine (Farmo Fibrepan "pane, pizza, focaccia")
  • 200 g Farina senza glutine (Revolution "mix pane pizza e dolci")
  • 25 g Lievito di birra fresco (un cubetto)
  • 200 ml Acqua tiepida

PER LA PIZZA

  • 2 Uova
  • 80 g Olio di oliva
  • 100 g Parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 g Pecorino grattugiato
  • q.b. Pecorino a pezzi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Procedimento per la Pizza di Pasqua al formaggio:

    • iniziamo a preparare il pre impasto: in una ciotola versate le farine e formate poi una fontana dove al centro aggiungerete il cubetto di lievito di birra fresco e l’acqua tiepida, impastando con un po’ di farina, lasciando la restante intorno;
    • coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un posto caldo e asciutto per almeno 30 minuti;
    • nel frattempo, prendete una forma di pecorino e tagliate a pezzi medio/grandi o come preferite e teneteli da parte perché andranno aggiunti nell’impasto alla fine;
    • passato il tempo procedete con la seconda parte: versate nella ciotola con farine, acqua e lievito le uova, l’olio di oliva, il parmigiano ed il pecorino grattugiato e impastate bene;
    • aggiungete poi i pezzi di pecorino precedentemente tagliati unendo anche il sale e tanto pepe amalgamando bene il tutto;
    • coprite di nuovo con la pellicola e con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 1 ora sempre in un posto caldo e asciutto finché non raddoppia di volume;
    • una volta ben cresciuto l’impasto, trasferitelo in un contenitore da forno a cilindro e fatelo riposare un’altra ora circa, sempre coperto con la pellicola e il canovaccio;
    • una volta lievitato cuocete in forno ben caldo e statico a 180° per circa 20-30 minuti;
  2. Durante la cottura sentirete che profumino di formaggio invaderà la cucina! *-*

     

    • fate la prova stecchino e se quest’ultimo risulterà asciutto tirate fuori la vostra Pizza di Pasqua al formaggio;
    • lasciatela raffreddare nello stampo e quando sarà tiepida sformatela;
  3. Il pecorino sciolto è la parte che preferisco!

    Soffice, morbida e saporita la Pizza di Pasqua è pronta!

  4. Buon appetito!!

Note

Ricette

Informazioni su pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

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