Pizza di Pasqua al formaggio – la tipica Pizza di Pasqua al formaggio che si prepara nelle Marche e n Umbria è un buonissimo lievitato che profuma di formaggio, esattamente di pecorino!
Morbida e saporita, la Pizza di Pasqua al formaggio è uno dei piatti tipici Pasquali e può essere gustata da sola o accompagnata da salumi vari!
La mia è in versione senza glutine e sono molto soddisfatta del risultato ottenuto!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
PRE IMPASTO
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100 g Farina senza glutine (Farine magiche "pane e pizza")
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200 g Farina senza glutine (Farmo Fibrepan "pane, pizza, focaccia")
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200 g Farina senza glutine (Revolution "mix pane pizza e dolci")
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25 g Lievito di birra fresco (un cubetto)
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200 ml Acqua tiepida
PER LA PIZZA
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2 Uova
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80 g Olio di oliva
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100 g Parmigiano reggiano grattugiato
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60 g Pecorino grattugiato
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q.b. Pecorino a pezzi
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Procedimento per la Pizza di Pasqua al formaggio:
- iniziamo a preparare il pre impasto: in una ciotola versate le farine e formate poi una fontana dove al centro aggiungerete il cubetto di lievito di birra fresco e l’acqua tiepida, impastando con un po’ di farina, lasciando la restante intorno;
- coprite con della pellicola e lasciate lievitare in un posto caldo e asciutto per almeno 30 minuti;
- nel frattempo, prendete una forma di pecorino e tagliate a pezzi medio/grandi o come preferite e teneteli da parte perché andranno aggiunti nell’impasto alla fine;
- passato il tempo procedete con la seconda parte: versate nella ciotola con farine, acqua e lievito le uova, l’olio di oliva, il parmigiano ed il pecorino grattugiato e impastate bene;
- aggiungete poi i pezzi di pecorino precedentemente tagliati unendo anche il sale e tanto pepe amalgamando bene il tutto;
- coprite di nuovo con la pellicola e con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 1 ora sempre in un posto caldo e asciutto finché non raddoppia di volume;
- una volta ben cresciuto l’impasto, trasferitelo in un contenitore da forno a cilindro e fatelo riposare un’altra ora circa, sempre coperto con la pellicola e il canovaccio;
- una volta lievitato cuocete in forno ben caldo e statico a 180° per circa 20-30 minuti;
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Durante la cottura sentirete che profumino di formaggio invaderà la cucina! *-*
- fate la prova stecchino e se quest’ultimo risulterà asciutto tirate fuori la vostra Pizza di Pasqua al formaggio;
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- lasciatela raffreddare nello stampo e quando sarà tiepida sformatela;
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Il pecorino sciolto è la parte che preferisco!
Soffice, morbida e saporita la Pizza di Pasqua è pronta!
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Buon appetito!!
Note
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