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Crostata gianduia e ricotta

Crostata gianduia e ricotta – una vera bontà di crostata, con uno strato al gianduia ed uno strato alla ricotta con gocce di cioccolato per renderla ancora più buona!

La pasta frolla è senza burro e l’ho sostituito con l’olio di semi di girasole è perfetta da servire a tavola, sia come dessert che come dolce per la colazione!
Fresca, golosa e morbida ma con quel croccantino delle gocce di cioccolato che vi farà elettrizzare le papille gustative! Ve lo assicuro!!

Sponsorizzato da Pernigotti

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla

  • 2Uova
  • 250 gFarina senza glutine (per frolla Nutrifree)
  • 60 gZucchero
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la farcitura

  • q.b.Cioccolato gianduia (ho usato la crema spalmabile al gianduia nero)
  • 200 gRicotta
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente

Preparazione della Crostata gianduia e ricotta

  1. – su un piano da lavoro versate la farina e formate una fontana in cui al centro andrete a mettere le uova, lo zucchero e l’olio;

    – iniziate ad impastare con una forchetta solo gli ingredienti all’interno della fontana, poi unite il cucchiaino di lievito nella farina e cominciate ad impastare anche questi ultimi, aiutandovi con le mani se preferite;

    – amalgamate bene il tutto ottenendo un panetto liscio, omogeneo e senza grumi, posizionatelo all’interno di una ciotola e ricoprite con della pellicola per alimenti e posizionate il tutto nel frigorifero per circa una mezz’oretta;

    – nel frattempo lavorate con una forchetta la ricotta e aggiungete al suo interno tante gocce di cioccolato e poi tenete da parte;

    – passati i 30 minuti circa, prendete la frolla, lavoratela un poco (se necessario con della farina di riso) e poi su una tortiera da 22 cm di diametro stendete una parte di frolla ricoprendo la base della tortiera;

    – stendetela bene e poi sopra aggiungete la crema al Gianduia formando un bello strato e sopra di esso unite la ricotta con le gocce di cioccolato, stando attenti a non mescolare gianduia e ricotta, ma dovrete formare due strati distinti;

    – a questo punto, una volta livellato bene lo strato di ricotta e gocce di cioccolato, decorate la crostata con l’impasto di frolla avanzata.. io ho fatto delle semplici righe, ma voi potete sbizzarrirvi!

    – infornate la crostata a 180° per circa 30 minuti, ma controllate la cottura e quando vedete che inizia a dorarsi sfornatela;

  2. – una volta tolta dal forno, lasciatela raffreddare prima di gustarvela;

  3. La Crostata gianduia e ricotta è pronta per essere servita!
    Vedrete che vi si scioglierà in bocca e vi piacerà tantissimo 😉

  4. Alla prossima ricetta amici!!

    Un abbraccio!

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Pubblicato da pasticciecucina

Amo cucinare. E' la mia passione più grande ed è iniziato tutto da quando mi è stata diagnosticata la celiachia. E questa "malattia", ormai diventata la mia cura e il mio stile di vita mi ha aperto la strada verso la cucina, il forno e i fornelli!

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