Crostata alla crema pasticcera – una buonissima e golosa crostata con crema pasticcera, un modo più originale per portare in tavola la crostata. Morbida e fragrante vi conquisterà mano a mano che la assaggiate!
Per questa crostata, ho voluto provare un altro tipo di frolla, la frolla al burro. Ho sempre utilizzato l’olio di semi ma mi andava di cambiare e poi mi mancava il sapore “vero” del burro nell’impasto per la frolla e per rendere meno classica la farcitura al posto della Nutella o della marmellata, ho messo la crema pasticcera, cotta ovviamente insieme alla frolla.
E così è nata questa prelibatezza perfetta a colazione, a merenda o come dessert e stupirete chiunque avete in casa!
Vi lascio proprio qui sotto la ricetta!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 100 gBurro
- 100 gZucchero
- 250 gFarina per frolla (io ho utilizzato la Revolution per la frolla, senza glutine)
- 2Uova
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per la crema
- 1Uovo
- 2 cucchiaiAmido di mais (maizena)
- 2 cucchiaiZucchero
- 2 bicchieriLatte
Crostata alla crema pasticcera
– per prima cosa, verste la farina su una spianatoia e formate una fontana dove al suo interno dovrete aggiungere il burro, le uova e lo zucchero;
-iniziate ad impastare gli ingredienti all’interno della fontana e poi incorporate mano a mano anche la farina e poi aggiungete un cucchiaino di lievito;
– impastate ottenendo un impasto liscio ed omogeneo e formate un panetto, copritelo con della pellicola e fatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti;
– intanto, preparate la crema:
– in un tegamino scaldate il latte a fuoco medio, nel frattempo in un altro tegame mescolate l’uovo intero con lo zucchero ottenendo un composto chiaro e poi, sempre mescolando aggiungete poco a poco l’amido di mais, l’impasto dovrà risultare liscio e senza grumi;
– togliete il latte dal fuoco e versatelo nel tegame con gli altri ingredienti, date una mescolata con la frusta e poi portare tutto sul fuoco continuando a mescolare finché la crema non si addensa;
– a questo punto, tenete la crema da parte coperta con della pellicola trasparente a contatto e iniziate a preparare la base della crostata riprendendo la frolla dal frigorifero;
-lavoratela un poco con le mani su un piano leggermente infarinato e poi stendetela sulla base di una tortiera, lasciando un po’ di impasto da parte per fare le strisce;
– livellate bene la frolla, formando anche il contorno nella tortiera leggermente unta con il burro;
– dopo di che, versate la crema sopra lo strato di frolla, livellandola bene con una spatola;
– formate delle strisce con la pasta frolla che avete messo da parte e poi mettetele sopra la crema, formando una bella crostata;
– una volta pronta e decorata, infornatela a forno già caldo e statico a 180° per circa 30 minuti;
– la frolla dovrà essere bella dorata perciò tenete d’occhio il forno 😉
– quando sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare!
– quando si sarà raffreddata, toglietela dallo stampo e disponetela su un piatto da portata;
Servitela e gustatevi la sua bontà!! Si scioglierà in bocca ve lo assicuro!
Alla prossima ricetta su Pasticci e cucina glutenfree! 🙂