Sformatini patate e zucchine

Gli sformatini di patate e zucchine si preparano facilmente, magari in anticipo scaldandoli al momento dell’utilizzo, e possono essere serviti per aperitivo, contorno o secondo.

Gli ingredienti sono pochi e si trovano quasi sempre in dispensa.

Niente di più semplice; una purea di patate unita alle zucchine, il tutto messo in uno stampino per la cottura in forno.

Per completare ho decorato lo sformatino con rondelle di zucchine però non è necessario perché gli sformatini una volta estratti dal forno con la loro doratura e profumo sono già molto gustosi.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per gli sformatini

350 g patate
300 g zucchine
120 g uova
100 g pangrattato
20 g sale
42 g burro
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

4 Stampini

Passaggi

Preparazione degli sformatini

In una padella metti a cuocere le patate con la buccia coperte dall’acqua fino a quando infilandole con una forchetta risulteranno morbide.

Naturalmente dipende dalla grandezza delle patate, comunque ci vorranno almeno 20 minuti.

Intanto lava le zucchine, asciugale bene e tagliale a pezzetti.

In una padella antiaderente versa un filo di olio e fai cuocere le zucchine fino a che saranno morbide, aggiungi il sale e se lo desideri qualche fogliolina di menta.

Sbuccia le patate e schiacciale con la forchetta, aggiungi il sale e le zucchine.

Schiaccia il tutto e amalgama.

Ho preferito non frullare le zucchine perché mi piace vedere i pezzettini.

Aggiungi le uova e amalgama ancora.

Passa un velo di burro all’interno degli stampini e poi spolvera con il pangrattato

Riempi gli stampini con il composto e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.

Se vuoi arricchire gli sformatini taglia a rondelle 100 g di zucchine, cuoci per 10 minuti in poco olio evo, aggiungi il sale e, dopo aver capovolto lo sformatino su di un piatto, posale sopra.

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