Gli sformatini di patate e zucchine si preparano facilmente, magari in anticipo scaldandoli al momento dell’utilizzo, e possono essere serviti per aperitivo, contorno o secondo.
Gli ingredienti sono pochi e si trovano quasi sempre in dispensa.
Niente di più semplice; una purea di patate unita alle zucchine, il tutto messo in uno stampino per la cottura in forno.
Per completare ho decorato lo sformatino con rondelle di zucchine però non è necessario perché gli sformatini una volta estratti dal forno con la loro doratura e profumo sono già molto gustosi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per gli sformatini
Strumenti
Passaggi
Preparazione degli sformatini
In una padella metti a cuocere le patate con la buccia coperte dall’acqua fino a quando infilandole con una forchetta risulteranno morbide.
Naturalmente dipende dalla grandezza delle patate, comunque ci vorranno almeno 20 minuti.
Intanto lava le zucchine, asciugale bene e tagliale a pezzetti.
In una padella antiaderente versa un filo di olio e fai cuocere le zucchine fino a che saranno morbide, aggiungi il sale e se lo desideri qualche fogliolina di menta.
Sbuccia le patate e schiacciale con la forchetta, aggiungi il sale e le zucchine.
Schiaccia il tutto e amalgama.
Ho preferito non frullare le zucchine perché mi piace vedere i pezzettini.
Aggiungi le uova e amalgama ancora.
Passa un velo di burro all’interno degli stampini e poi spolvera con il pangrattato
Riempi gli stampini con il composto e inforna a 180°C a forno preriscaldato e statico per 20 minuti.
Se vuoi arricchire gli sformatini taglia a rondelle 100 g di zucchine, cuoci per 10 minuti in poco olio evo, aggiungi il sale e, dopo aver capovolto lo sformatino su di un piatto, posale sopra.
Dosi variate per porzioni