Cassatina salata

Mi capita spesso di voler invertire le ricette, nel senso che le ricette notoriamente dolci le elaboro in versione salata e… viceversa.

Questa volta l’dea ha preso forma guardando un pomodorino ciliegino che in quanto a bellezza e perfezione non ha niente da invidiare alle ciliegie candite.

Quindi pensa che ti ripensa ho preparato queste cassatine salate che possono essere servite come antipasto, aperitivo, contorno e altro ancora.

Nel mio caso poi ho utilizzato del pancarrè prossimo alla scadenza, quindi non ho dovuto buttare via niente.

La cassatina al suo interno contiene naturalmente ricotta, nella parte laterale ci sono le cime di rapa, e la superficie è ricoperta da formaggio spalmabile.

Ingredienti facilmente reperibili che si trovano spesso nel nostro frigorifero, e la preparazione è estremamente semplice e veloce.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la preparazione delle cassatine salate ho utilizzato il pancarrè, ma se hai del pane raffermo puoi utilizzarlo, dopo averlo tagliato a fette, magari inumidendolo con un poco di l’olio dei pomodori secchi.

8 fette pancarrè
100 g cime di rapa
160 g ricotta vaccina
50 g pomodori secchi sott’olio
60 g pomodorini ciliegino
40 g formaggio fresco spalmabile

Strumenti

4 Stampi per mini plumcake
2 Coppapasta

Passaggi

Per le cassatine ho utilizzato gli stampini in alluminio.

Per ricavare i cerchi di pane bisogna procurarsi due coppapasta di dimensioni diverse.

Uno della stessa dimensione del diametro della parte più larga dello stampino.

Uno dal diametro più piccolo che poi sarà l’apice della cassatina.

Per impreziosire il ripieno ho utilizzato i pomodori secchi, ma si possono mettere anche olive verdi, o qualche altro ingrediente che si preferisce.

Preparazione delle cassatine salate

Con il coppapasta ricava 4 cerchi grandi e 4 cerchi piccoli.

Gli avanzi del pancarrè mettili in un piatto e riducili in briciole.

Cuoci le cime di rapa, dopo averle lavate accuratamente, in una padella con un filo di olio evo e un pizzico di sale, fino a ridurle quasi a crema.

Versale nel piatto con il pane sbriciolato, amalgama il tutto.

Taglia i pomodori secchi a pezzettini e uniscili alla ricotta, amalgama bene.

Posa il cerchio piccolo di pane all’interno dello stampino, poi con il composto di pane e cime di rapa forma la parte laterale della cassatina.

Riempi con la ricotta e posa il cerchio di pane per chiudere, premi leggermente e metti in frigo a riposare per almeno sei ore.

Estrai le cassatine dal frigo e delicatamente elimina lo stampino.

Una volta capovolte su di un piatto da portata stendi il formaggio spalmabile sulla superficie e decora con il pomodorino ciliegino.

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