Mostaccioli morbidi

Il Natale è alle porte e per non farci trovare impreparati prepariamo insieme i mostaccioli!
Si tratta di uno tra i dolci tipici e più rappresentativi di Napoli che non può assolutamente mancare sulla tavola nei giorni delle festività natalizie.
Sono composti da un mix di spezie profumatissime che con l’aggiunta di farina, cacao, frutta secca, miele e copertura di cioccolato ci delizieranno e accompagneranno in questi giorni di festa.
Sono semplicissimi da realizzare e sono anche molto carini da regalare, sicuramente saranno apprezzati, perché irresistibili, e sono sicura che farete un figurone!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i mostaccioli

  • 1 kgfarina 0
  • 450 gzucchero
  • 100 gmiele di acacia
  • 60 gcacao amaro in polvere
  • 100 gfarina di nocciole o mandorle (oppure fate un mix di entrambe)
  • 2 cucchiainipisto (mix di spezie tipico napoletano composto da cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo)
  • 1 bustinaammoniaca per dolci
  • 1arancia (buccia grattugiata e succo)
  • 250 mlacqua tiepida (versatene un po’ alla volta perché potrebbe servirne di più o meno)

Per la copertura

  • 1 kgcioccolato fondente (potete utilizzare anche quello al latte o bianco)
  • q.b.cioccolato bianco (le decorazioni sono facoltative)

Strumenti utilizzati

Se siete interessati al taglia biscotti a forma di rombo potete acquistarlo su Amazon dal link:
Formine per biscotti
Formine natalizie
  • Formina Tagliapasta Mostacciolo

Preparazione mostaccioli morbidi

  1. Per preparare i mostaccioli, iniziate versando nella ciotola della planetaria: la farina, lo zucchero, il miele, il cacao, la farina di nocciole, il pisto, l’ammoniaca, la buccia e il succo di un’arancia e iniziate a mescolare aggiungendo un po’ alla volta l’acqua tiepida.

    Dovete ottenere un impasto elastico e non appiccicoso. Appena il composto è pronto, stendetelo, un po’ alla volta, sul piano di lavoro infarinato, nello spessore di 1 centimetro circa.

    Con l’aiuto di un taglia biscotto a forma di rombo, formate i vostri mostaccioli e trasferiteli su una teglia rivestita con carta da forno.

    Cuocete in forno preriscaldato A 160°-170° per 12 minuti circa (ogni forno è diverso potrebbero volerci anche meno minuti, fate una prova e man mano vi regolate sul tempo di cottura).

    Una volta cotti, togliete la teglia dal forno e fateli raffreddare completamente.

    Fate sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente e tuffateci i vostri mostaccioli e con l’aiuto di una forchetta sbattete leggermente per far scivolare il cioccolato in eccesso e lasciate asciugare. Il gioco è fatto. Semplice no?!?

    Bene, anche l’ultimo passaggio è andato, non vi resta che aspettare che il cioccolato asciughi completamente… Se desiderate fare le striscioline per decorazione come ho fatto io, basta sciogliere un po’ di cioccolato bianco inserirlo in un cono di carta forno e procedere con le decorazioni.

    I vostri dolcetti natalizi sono pronti per l’assaggio o per essere regalati alle persone a voi care! Scommetto che come doni saranno molto apprezzati!

    Buone festività a tutti!

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Consigli utili

Variazioni

Se non riuscite a trovare il pisto potete sostituirlo con della cannella oppure lo potete realizzare tritando in dosi uguali le spezie sopra citate.

In caso non gradite l’arancia come aroma, potete sostituirla con la buccia di limone e il succo lo sostituite con l’acqua.

Per le formine potete utilizzare anche quelle natalizie che potete acquistare tramite il link di affiliazione!

Conservazione

Potete conservarli nei contenitori ermetici per alimenti e grazie alla presenza dell’ammoniaca possono durare per diversi giorni.

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