La crema diplomatica, utilizzata per farcire o decorare dolci, è ottenuta dall’unione della crema pasticcera e la crema chantilly (panna montata con dello zucchero a velo e aromatizzata alla vaniglia).
E’ tra le ricette base della pasticceria, dalla consistenza soffice e vellutata e dal sapore delicato e super goloso.
Ideale per farcire torte, bignè, zeppole di San Giuseppe, babà ma è ottima anche per realizzare dei dolci al cucchiaio accompagnati con della frutta fresca o cioccolato……!!! Si tratta davvero di una crema versatile che si abbina perfettamente a molte preparazioni dolciarie e ad ognuno dona un sapore unico e paradisiaco…… “Non a caso è la crema che utilizzo in quasi tutti i dolci che prevedono una farcia”.
Vediamo insieme il procedimento e i vari ingredienti necessari per realizzarla.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 mllatte intero
- 6tuorli
- 100 gzucchero semolato
- 50 gfarina 00
- semi di mezza bacca di vaniglia
- buccia di mezzo limone
- 200 mlpanna da montare
Preparazione della crema diplomatica
Per preparare la crema diplomatica, versate in un tegame il latte con i semi di mezza bacca di vaniglia e la buccia del limone (cercate di prendere solo la parte gialla) e portate a bollore.
Nel frattempo, in una pentola, lavorate per qualche minuto i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Versate anche il latte (eliminando la buccia di limone) e cuocete la crema senza mai smettere di mescolare.
Sarà pronta appena diventerà bella corposa. Trasferitela in una ciotola, coprite la crema con pellicola e lasciatela raffreddare completamente.
Montate la panna per qualche minuto, riprendete la crema pasticcera ben fredda e amalgamate delicatamente i due composti.
La crema è pronta, scatenate il pasticcere che è in voi e farcite o decorate le vostre preparazioni dolciarie!
Buona degustazione!!!