Il Migliaccio

Il Migliaccio

(Tortiera da 26/28 cm)
Ingredienti:
Per la cottura del semolino:
250 g di semolino
750 ml di latte
100 g zucchero
1 pizzico di sale
Bacca di vaniglia 1
40 g di burro
Buccia di arancia 1
Buccia di limone 1

Per il ripieno
500 g di ricotta di pecora
400 g di zucchero
5 uova
Rum poche gocce
Liquore strega 1/2 bicchierino
1 fialetta Essenza di fior d’ arancio
Semi di bacca di vaniglia
Cannella 1 bustina
Per decorare:
Zucchero al velo q.b.
Procedimento a mano:
In una pentola mettere il latte, il burro, il sale, le bucce intere di arancia e limone, lo zucchero e la bacca di vaniglia svuotata dei semi da tenere da parte.
Portare a sfiorare l’ebollizione, eliminare la vaniglia e le bucce degli agrumi, versare a pioggia il semolino mescolando con una frusta, cuocere 5/6 minuti continuando a mescolare. Travasare in una pirofila larga e far raffreddare.
Setacciare la ricotta, unire lo zucchero e mescolare a crema. Aggiungere il semolino ormai freddo, i semini della vaniglia, la cannella e l’ essenza di fior d’arancio. Incorporare le uova una alla volta. Infine aromatizzare con i liquori ed il rum.
Imburrare ed infarinare la tortiera, distribuire all’ interno il preparato.
Cottura:
Preriscaldare il forno a 170 gradi e infornare per 15 minuti; abbassare la temperatura a 150 e far cuocere x 60 minuti.
Sfornare e far raffreddare.
Decorazione
Cospargere di zucchero al velo

Procedimento bimby
Nel boccale versate il latte, il burro, le Scorze di arancio e limone, zucchero e sale : 6 min 100° Antiorario vel Soft. Eliminate le scoze e Dopo i primi 3 minuti,con le lame in movimento, aggiungete il semolino.
Trasferite il composto in una pirofila e fatelo raffreddare.
Nel frattempo, mettete nel boccale la ricotta e lo zucchero e lavorate 1 min vel 4. Unite anche le uova, la vanillina e i liquori: 1 min vel 4.
Aggiungete anche il semolino freddo e lavorate 1 min vel 7: otterrete un composto liscio e omogeneo.
Imburrate e infarinate una tortiera da 26-28 cm (per una tortiera da 22-24 cm, dimezzate le dosi, utilizzando 2 uova piccole). Versate il composto nella tortiera e livellate il composto con una spatola.

  • CucinaItaliana

Preparazione

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pasticciandocontonia

Mi presento... Salve a tutti Sono Tonia Cozzolino di Napoli Sono moglie e mamma con la passione per la cucina per i dolci in modo particolare. Mi piace organizzare cene, feste, pranzi con amici e parenti. Sono sempre alla ricerca di nuove ricette, di sperimentarle e per questo ho deciso di aprire un blog. Spero di potervi essere d’aiuto anche solo per darvi delle idee che poi potrete modificare a vostro piacimento e in base ai vostri gusti. Le ricette che pubblico sono per lo più semplici e alla portata di tutti. Vi aspetto sul mio blog... PASTICCIANDO CON TONIA ♥️

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.