Timballo di Riso al forno con Melanzane

Il Timballo di Riso al forno con Melanzane è un primo piatto molto sfizioso e ricco di sapore, tipico del sud Italia in particolar modo della Sicilia.

La ricetta è molto semplice da preparare: delle melanzane fritte che avvolgono il riso arricchito da un gustoso ragù con un cuore super filante grazie alla presenza della mozzarella, e con una crosticina esterna golosissima.

Questo timballo si prepara facilmente ed è perfetto da servire per il pranzo della domenica o nei giorni di festa, il piatto perfetto per stupire i vostri ospiti.
Io ho scelto di usare uno stampo a ciambella per dare una forma più elegante ma potete scegliere di utilizzare qualsiasi tipo di tortiera per cucinarlo.

Vediamo cosa occorre per preparare il Timballo di Riso al forno con Melanzane!

Ricette consigliate:
PASTA pasticciata con BROCCOLO (cavolfiore) e BESCIAMELLA
POLLO ALLA BIRRA in padella

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per una tortiera a ciambella di 26-28 cm di diametro

400 g riso (Per risotto)
600 ml passata di pomodoro
200 g piselli surgelati
250 g carne macinata di manzo
250 g salsiccia (sgranata)
150 g misto per soffritto (carota, sedano, cipolla)
2 melanzane
200 g vino bianco secco
250 g mozzarella
100 g Parmigiano Reggiano DOP (+ quanto basta)
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
Qualche foglia basilico
q.b. burro
q.b. pangrattato

Passaggi

Come preparare il Timballo di riso al forno con melanzane

Iniziate con la preparazione del ragù, quindi in una pentola capiente soffriggete con un cucchiaio abbondante d’olio di oliva il mix di carote, sedano e cipolla.

Dopodiché aggiungete il macinato di carne trita e la salsiccia sgranata, saltate per un paio di minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico e aggiustate di sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora.

Nel frattempo, lessate i piselli in acqua salata, tagliate a fette la mozzarella e infine lavate e affettate le melanzane a fette spesse mezzo cm, mettetele in ammollo per circa 15 minuti con acqua e sale. Trascorso il tempo, scolatele, asciugate e friggetele in olio di oliva caldo, infine scolate in un piatto con carta assorbente.

Poi fate bollire abbondante acqua, salate e cuocete il riso scolandolo al dente.

Mescolate insieme il riso con il ragù, poi aggiungete i piselli e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene tutti gli ingredienti.

A questo punto imburrate il fondo della teglia e cospargete con il pangrattato, disponete le fette di melanzane sul fondo della teglia, sovrapponendole leggermente loro.

Rovesciate all’interno metà del riso, aggiungete la mozzarella e le melanzane rimaste, chiudete con l’altra metà di riso, pressate e livellatelo aiutandovi con il retro di un cucchiaio in modo da mantenerlo compatto durante l’operazione del taglio, cospargete con altro pangrattato e una mangiata di parmigiano.

Infornate in forno preriscaldato statico per circa 30 – 40 minuti a 200° .
Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire. Appoggiate il piatto di portata sulla teglia e rovesciatela.

Servite questo squisito Timballo di Riso al forno con Melanzane ai vostri commensali.

Consigli Utili

Buonissimo caldo appena sfornato ma si può preparare anticipatamente e servire a temperatura ambiente oppure riscaldato in forno pochi minuti.

Il Timballo di riso al forno con Melanzane si conserva per 3 giorni in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico.

E’ possibile ossibile congelarlo.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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