La PASTA FROLLA è una preparazione base per realizzare delle deliziose crostate e biscotti fragranti, inoltre è uno degli impasti più utilizzati nelle pasticcerie di tutto il mondo.
Esistono diverse varianti per realizzare la ricetta della Pasta Frolla, ma in questa mia versione l’impasto è senza lievito e realizzato con farina, uova, zucchero, burro e aromatizzata alla vaniglia che la rende perfetta per qualunque tipo di ripieno (creme spalmabili, nutella, confetture) e, oltre ad essere buonissima, è friabile al punto giusto e non si rompe al taglio.
Può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, fino al momento di utilizzarla, inoltre potete anche congelare la Pasta Frolla al profumo di vaniglia, basterà farla scongelare a temperatura ambiente e procedere.
Per realizzare la ricetta potete lavorare la frolla a mano, con un robot da cucina oppure con il Bimby.
Vedi anche la CROSTATA ALLE FRAGOLE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Dose base
Passaggi
Come preparare la PASTA FROLLA al profumo di vaniglia
Per preparare l’impasto a mano versate in una ciotola la farina e al centro aggiungete: lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, il pizzico di sale e la fiala di vaniglia o la vanillina.
Quindi, amalgamate tutti gli ingredienti velocemente, lavorandoli con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto.
Potete realizzarla anche con l’aiuto di un mixer: versate la farina, aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il sale e l’aroma vaniglia. Azionate nuovamente per pochi secondi.
A questo punto, in entrambi i casi descritti sopra, trasferitelo sulla spianatoia e compattate velocemente con le mani formando un panetto liscio e compatto.
Versione con Bimby: mettete nel boccale lo zucchero, la farina, il burro, il sale, la vanillina o la fialetta di vaniglia, l’uovo e il tuorlo, impastate 40 secondi a velocità 5.
Infine, trasferite sul piano e compattate.
In tutti i casi prima di utilizzare la Pasta frolla al profumo di vaniglia lasciate riposare in frigorifero almeno 30 minuti, avvolta dalla pellicola trasparente.
Prima di utilizzarla, poi lasciatela riposare a temperatura ambiente circa 10 minuti.
La cottura è preferibile a 180° in modalità statica, per le crostate di circa 25-30 minuti, a seconda dello spessore, mentre per i biscotti circa 15 minuti o quando saranno dorati.
Consigli Utili
Potete conservare la Pasta frolla al profumo di vaniglia in frigorifero per 2-3 giorni.
Inoltre, potete congelarla, avvolta nella pellicola e quando vorrete utilizzarla basterà farla scongelare bene a temperatura ambiente e procedere come da ricetta.
Dosi variate per porzioni