Pasta Frolla al Limone (anche con Bimby)

La PASTA FROLLA AL LIMONE è un impasto base perfetto per realizzare deliziosi biscotti, golose tartellette alla frutta e crostate ripiene di conserve e marmellate.

Una frolla profumata e aromatizzata al limone che non si rompe, friabile al punto giusto e che si scioglie in bocca. La mia versione prevede gli ingredienti classici quindi: farina, uova, zucchero, burro, e l’aggiunta di un pizzico di sale e scorza grattugiata di limone.

Potete utilizzare questo tipo di frolla per realizzare la CROSTATA ALLE FRAGOLE e vi lascio anche la preparazione con l’utilizzo del Bimby.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per uno stampo da crostata da 22 cm di diametro

250 g farina 00
120 g burro
90 g zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico sale
1 scorza di limone (grattugiata)

Passaggi

Come preparare la PASTA FROLLA AL LIMONE

Per preparare l’impasto a mano versate in una ciotola la farina e al centro aggiungete: lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo, la scorza del limone grattugiata.

Quindi, amalgamate tutti gli ingredienti velocemente, lavorandoli con la punta delle dita per non surriscaldare l’impasto.

Potete realizzarla anche con l’aiuto di un mixer: versate la farina, aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il sale e la scorza grattugiata del limone. Azionate nuovamente per pochi secondi. 

A questo punto, in entrambi i casi descritti sopra, trasferitelo sulla spianatoia e compattate velocemente con le mani formando un panetto liscio e compatto.

Versione con Bimby: mettete nel boccale la scorza del limone e lo zucchero, polverizzate 10 secondi a velocità 10 e riunite sul fondo, aggiungete la farina, il burro, il sale, l’uovo e il tuorlo, impastate 40 secondi a velocità 5.

Infine, trasferite sul piano e compattate.

In tutti i casi prima di utilizzare la Pasta frolla al Limone lasciate riposare in frigorifero almeno 30 minuti, avvolta dalla pellicola trasparente.

Prima di utilizzarla, poi lasciatela riposare a temperatura ambiente circa 10 minuti.

La cottura è preferibile a 180° in modalità statica, per le crostate di circa 25-30 minuti, a seconda dello spessore, mentre per i biscotti circa 15 minuti o quando saranno dorati.

Consigli Utili

Potete conservare la pasta frolla al limone in frigorifero per un paio di giorni.

Inoltre, potete congelarla, avvolta nella pellicola e quando vorrete utilizzarla basterà farla scongelare bene a temperatura ambiente e procedere come da ricetta.

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Pubblicato da pasticciandoconilenia

Cucinare è la mia passione... e adoro condividerla con voi! Ricette di casa semplici e gustose alla portata di tutti!

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