PAN BRIOCHE GOMITOLO (Wool roll Bread) soffice e goloso!

Il PAN BRIOCHE GOMITOLO (Wool rool bread) chiamato così in quanto ha la particolarità di assomigliare ad un gomitolo di lana ed è una ricetta tormentone che sta girando sul web.

Ovviamente non potevo perderla ed ho deciso di provare a realizzarla anch’io. Inutile dirvi che è davvero strepitoso, così delizioso e soffice che sembra una nuvola.
Io l’ho farcito misto con nutella e crema spalmabile al pistacchio. È un lievitato che si adatta benissimo a qualsiasi ripieno quindi potete tranquillamente scegliere ciò che più preferite!

Forza scorrete e leggete questa fantastica ricetta, poi andate a prepararla e fatemi sapere cosa ne pensate! 👋

Ricette consigliate: CROSTATA ALLE FRAGOLE, BOMBOLONI di sfoglia

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI per tortiera da 20/22 cm

Per il Gomitolo

  • 80 glatte tiepido
  • 10 glievito di birra fresco (O 3 g lievito secco)
  • 20 gzucchero
  • 300 gfarina Manitoba (O farina 0)
  • 1 cucchiainosale
  • 100 mlpanna fresca liquida (già zuccherata)
  • 1uovo

Per il ripieno

  • q.b.Nutella®
  • q.b.crema spalmabile al pistacchio

Per lucidare

  • 50 mlacqua
  • 50 gzucchero

PREPARAZIONE

Prepariamo il Pan brioche Gomitolo

  1. Iniziate sciogliendo il lievito insieme al latte e a 5 g di zucchero, se usate il lievito secco basterà unirlo solo al latte. Fate riposare 5 minuti.

    Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il rimanente zucchero, il sale, la vanillina, mescolate.

    Aggiungete la panna, l’uovo ed infine il “lievitino”. Quindi lavorate bene l’impasto a velocità bassa e poi media.

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, trasferite su un piano di lavoro, se serve infarinato e formate una palla. Mettetela in una ciotola, coprite con pellicola o canovaccio e fate lievitare circa 2 ore o fino al raddoppio del suo volume, lontano da correnti o nel forno spento con la luce accesa.

  2. Trascorso il tempo di riposo trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, dividete in 5 pezzi uguali e formate delle palline, copritele e lasciate riposare per 15 minuti.

    Stendete con il mattarello ogni pallina e realizzate un ovale, dopodiché incidete la metà di ogni ovale con un tagliapasta (o un coltello andrà benissimo) realizzando tante “frange” strette, nella parte opposta mettete la farcia. Chiudete il gomitolo partendo dalla parte integra e arrotolate.

  3. Disponete tutti i gomitoli in una teglia, precedentemente imburrata e sul fondo anche un foglio di carta forno, disponeteli uno accanto all’altro, dopodiché fate lievitare ancora coperto con la pellicola circa 1 oretta e mezza.

  4. Preriscaldate il forno statico a 175°.

    Con il latte spennellate la superfice del Pan brioche e cuocete per circa 30 minuti o finché sarà dorato.

    Sfornate e lasciate raffreddare leggermente prima di sformarlo.

    Il PAN BRIOCHE GOMITOLO è pronto per essere gustato! Fenomenale tiepido, ma altrettanto delizioso freddo!

CONSIGLI UTILI

Il PAN BRIOCHE GOMITOLO si può conservare in un portadolci o sacchetti alimentari per 2/3 giorni (se ve ne rimane 😉) oppure potete congelarlo.

4,3 / 5
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