A Roma e nel lazio la pizza bianca è un classico , è uno spezzafame, uno spuntino ,la base di un pranzo …ecco io questa volta ve la propongo come dolce : pizza bianca ai fichi freschi !
temo che fino a che il mio albero di fichi non sarà completamente spoglio e svuotato io continuerò a cogliere i suoi frutti e a farmi venire idee su come sfruttarli già mentre li prendo dal ramo .
morbidi , appiccicosi, grondandi di succo…. mi piace sporcarmi come una bambina per prenderli dall’albero… e nno me ne vergogno !
secondo me il loro sapore dolcissimo ben si sposa con un abbinamento salato e quindi questa mia proposta accosta esattamente i due gusti
una pizza bianca ai fichi freschi che non risulti troppo dolce ma che ne conservi il profumo di fresco .
la base è la mia pizza bianca con lievito madre
qui trovate la ricetta
una volta lievitata stenderla in teglia e farla lievitare nuovamente per un’ora abbondante .
preparare un’emulsione con acqua e olio di oliva e bagnare la superficie della pizza
poi con i polpastrelli unti fare delle fossette su tutta la pizza .salare leggermente con un pizzico di sale marino (ma va bene anche il sale fino )
prendere dei fichi ben lavati ma con tutta la buccia
tagliarli in 6 spicchi e posizionare gli spicchi sulla pizza facendoli affondare leggermente.
spolverizzare con zucchero di canna e ,se volete , un pizzico di cannella ed infornare a 240 per venticinque minuti .
ecco qui la pizza bianca ai fichi freschi !
nb le tempistiche e le dosi date sono per un pane con riposo in frigo fatto in inverno o comunque con una temperatura ambiente intorno ai 18/20 °. ,se decidete di fare questo pane in estate potete ovviamente calare la dose di lievito e ridurre le ore di lievitazione .
Non vi basate troppo sull’orologio ma valutate la crescita ed il raddoppio dell’impasto