risotto funghi porcini e speck

risotto funghi porcini e speck
risotto funghi porcini e speck

Lo so che non è autunno ma per me quando inizia la scuola è come se l’estate fosse definitivamente finita, non importa la temperatura nè se c’è ancora la possibilità o meno di andare al mare ,ma sta iniziando una nuova stagione, quella dell’anno scolastico e per me è una nuova pagina .
Quindi oggi per festeggiare la nuova pagina dell’anno ho preso dei bei funghi porcini e ho preparato un risotto che profuma di bosco e di autunno.
Risotto funghi porcini e speck .

ingredienti :

  • 500 gr di riso perboleid ( a noi piace così sgranato e al dente )
  • dei funghi porcini belli sodi ma potete anche usare 500 gr di funghi porcini surgelati o un misto funghi surgelato
  • 80 gr di speck
  • un litro abbondante di brodo vegetale
  • burro
  • cipolla
  • vino bianco
  • pepe
  • aglio
  • parmigiano grattugiato
  • olio evo

iniziamo pulendo i funghi con un panno umido e un coltellino ,l’importante è non passarli sotto l’acqua perchè l’assorbirebbero e perderebbero sapore .

metodo tradizionale in padella

tagliare i funghi a cubetti ,in una larga padella far rosolare aglio e olio e aggiungere i funghi ,salare e pepare .
far cuocere i funghi fino a che non abbiano perso la loro acqua ma senza che si riducano troppo.

metterli in una ciotola .
mettere a scaldare il brodo in una pentola .e abbassare il fuoco per lasciarlo sempre caldo ma senza che evapori .
in una padella grande ma con i bordi abbastanza alti far rosolare due pezzi di cipolla con una noce di burro .
quando la cipolla è diventata trasparente levarla e versare il riso.
farlo tostare per 5 minuti muovendo continuamente .
aggiungere lo speck tagliato a listarelle sottili ,lasciando da parte un paio di fette che aggiungerete a crudo .
a fine tostatura bagnare con mezzo bicchiere di vino bianco e aspettare che evapori l’alcool.
a quel punto iniziare la cottura bagnando con mestoli di brodo fancendo in modo che il riso ne sia coperto ,perlomeno all’inizio .
mescolare costantemente .
a metà cottura aggiungere i funghi .
una volta raggiunta la cottura desiderata ,mantecare con una noce di burro e un pò di parmigiano .
guarnire con striscioline di speck .

metodo con kenwood cooking chef

versare aglio olio e funghi nella ciotola ,salare e pepare accendere con temperatura 110 e velocità 1 e far cuocere per 10 minuti.
mettere a parte i funghi.
nella ciotola mettere cipolla ,burro e speck e sempre a velocità 1 e temperatura 110 far rosolare . levare la cipolla e aggiungere il riso. tostare 5 minuti ,sfumare con il vino .
aggiungere 1 litro di brodo caldo tutto insieme e far cuocere 15 minuti a velocità 1 e temperatura 100.
a metà cottura aggiungere i funghi .
a cottura ultimata aggiungere burro e parmigiano e far andare ancora 30 secondi .
servire e guarnire con speck .

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