Pizza bianca con porchetta e rucola
Lo so che questa pizza non è proprio originale ma…. che sapore e che voglia di mangiarne ogni giorno un pezzetto .
la ricetta della pizza bianca che è alla base di questo fantastico abbinamento potete sceglierla voi perchè in realtà a parità di risultato ben riuscito ovviamente non cambia il piatto che metterete a tavola .
Questa volta vi soprendo e voglio darvi quella che è la mia versione della pizza bianca ma…. con lievito di birra secco …
Acc… l’ho detto ! ogni tanto anche io lo uso .
Non lo amo particolarmente ma non lo demonizzo e se mi prende la voglia di impastare e non ho tempo anche io uso il “diabolico” lievito di birra secco .
Le tempistiche ovviamente cambiano perchè si può impastare direttamente senza la preparazione del rinfresco ma cerco sempre di tenermi sulle lunghe lievitazioni e maturazioni .
Vediamo insieme come preparare la pizza bianca con porchetta e rucola
siete pronti a pasticciare?
- Preparazione: 15+lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina (io uso una forza 300/330) 1/2 kg
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acqua fredda 400 g
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Lievito di birra secco 1 g
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Sale 2 cucchiaini
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Olio 1 cucchiaio
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porchetta tagliata sottile 300 g
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rucola fresca q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Se avete provato a fare la mia pizza con lievito madre sapete che consiglio sempre una bella autolisi per poter impastare senza troppi problemi anche con una grande quantità di acqua .
Mettiamo quindi la farina nella planetaria e aggiungiamo 350 gr di acqua fredda ,facciamo andare per un paio di minuti poi lasciamo riposare per circa un’ora .
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Poco prima di iniziare ad impastare scaldiamo 20 gr di acqua fino a raggiungere 38° ed aggiungiamo il lievito di birra secco ,dovremo un pò fare i piccoli chimici per pesare il lievito . Io di solito lo metto su un piano e divido tutta la polvere il più parti .se la bustina è da 7 gr in 7 parti ,se è da 10 gr in 10 parti ovviamente. Se ne scappa un pò di più ovviamente non succede niente di irreparabile.
Se volete potete aggiungere pochissimo zucchero per attivare il lievito secco .
aspettate circa 5 minuti ed unite all’impasto in autolisi .
Impastate fino a formare la maglia glutinica e verso la fine aggiungete il sale ed infine l’olio.
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Spostate l’impasto in un contenitore con i bordi dritti e lasciatelo partire come lievitazione. Diciamo che quando sarà arrivato ad un terzo potrete metterlo in frigo e dimenticarlo per circa 24 ore .
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Il giorno successivo riprendete il contenitore e controllate che l’impasto sia ben raddoppiato .
stagliatelo del peso che desiderate e fate delle pieghe leggere per far riprendere la lievitazione .
Aspettate che i panetti raddoppino ,ci vorranno circa due ore o tre a seconda della temperatura a cui lo metterete .
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Preriscaldate il forno a 250° ,stendete usando solo semola e spostate sulla teglia antiaderente .
condite con olio e sale ed infornate dapprima sulla parte inferiore del forno per circa 15 minuti per poi spostare negli ultimi 5 nella parte centrale.
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Sfornate ,coprite con la porchetta e rimettete in forno per un minuto in modo che il grasso si sciolga leggermente .
Sfornate e unite la rucola che si appassirà con il calore della pizza.
se vuoi puoi leggere qui una versione diversa di pizza con la porchetta