Peperoni gratinati alla siciliana
Lo so che potrebbe sembrare un controsenso ma io in estate amo cucina con il forno . Forse perché mi permette di preparare tutto nella teglia , aprire il magico sportello , mettere dentro e …scappare come un fulmine via dalla cucina per fare rientro solo a cottura ultimata . Quest’anno poi mi trovo in campagna e qui la cucina non solo è molto piu grande ma esposta a nord e piuttosto ventilata . Cucinare le cose al forno diventa divertente e niente affatto fastidioso . Avete fatto caso poi che in estate gran parte delle cose preparate al forno sono ottime anche fredde il giorno dopo… e quello dopo ancora ?
Questo è esattamente il caso dei Peperoni gratinati alla siciliana che sono addirittura più buoni freddi .
Non avete scuse quindi per non prepararli immediatamente! andiamo quindi a fare i Peperoni gratinati alla siciliana
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 3peperoni rossi
- 2peperoni gialli
- 50 gpecorino romano
- 50 gpangrattato
- 10pomodori di Pachino
- q.b.capperi sotto sale
- q.b.basilico
- q.b.origano
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aglio in polvere
- q.b.pepe
- q.b.olive nere infornate
Strumenti
- Teglia antiaderente
Preparazione
In una ciotola preparate il mix di polveri e aromi . Mescolate quindi pangrattato , pecorino , poco sale, origano, aglio in polvere ed un pò di pepe.
Tagliate i peperoni a falde piuttosto larghe eliminando i semi ed i filamenti bianchi.
Mettete un pò di olio extravergine di oliva sul fondo di una teglia antiaderente e mettete i peperoni con la pelle in basso. Coprite con il mix di pangrattato e pecorino.
Aggiungete i capperi ( dopo averli sciacquati abbondantemente in acqua corrente ) le olive nere ed i pomodori tagliati in due o quattro . unite qualche foglia di basilico fresco .
Un filo di olio e infornate a 200 gradi per circa 30 minuti .
I Peperoni gratinati alla siciliana sono buoni sia tiepidi che anche freddi di frigorifero . Potete gustarli come contorno ma anche usarli per farcire dei panini estivi da portare in spiaggia . Provateli anche tagliati a pezzettini per condire della pasta fredda aggiungendo solo un filo di olio e qualche scaglietta di parmigiano .
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