Peperoni gratinati alla siciliana

Peperoni gratinati alla siciliana

Lo so che potrebbe sembrare un controsenso ma io in estate amo cucina con il forno . Forse perché mi permette di preparare tutto nella teglia , aprire il magico sportello , mettere dentro e …scappare come un fulmine via dalla cucina per fare rientro solo a cottura ultimata . Quest’anno poi mi trovo in campagna e qui la cucina non solo è molto piu grande ma esposta a nord e piuttosto ventilata . Cucinare le cose al forno diventa divertente e niente affatto fastidioso . Avete fatto caso poi che in estate gran parte delle cose preparate al forno sono ottime anche fredde il giorno dopo… e quello dopo ancora ?
Questo è esattamente il caso dei Peperoni gratinati alla siciliana che sono addirittura più buoni freddi .
Non avete scuse quindi per non prepararli immediatamente! andiamo quindi a fare i Peperoni gratinati alla siciliana

Peperoni al gratin alla siciliana
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 3peperoni rossi
  • 2peperoni gialli
  • 50 gpecorino romano
  • 50 gpangrattato
  • 10pomodori di Pachino
  • q.b.capperi sotto sale
  • q.b.basilico
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aglio in polvere
  • q.b.pepe
  • q.b.olive nere infornate

Strumenti

t
  • Teglia antiaderente

Preparazione

Alla base di questi Peperoni gratinati alla siciliana c’è un mix di pangrattato pecorino e spezie che vanno bene per parecchie ricette. Io vi consiglio di preparare il mix e di tenerlo qualche giorno in un barattolo in frigo . Sarà pronto in ogni momento per tutte le vostre ricette gratinate, dai peperoni ai pomodori , pesce e cosi via .
  1. In una ciotola preparate il mix di polveri e aromi . Mescolate quindi pangrattato , pecorino , poco sale, origano, aglio in polvere ed un pò di pepe.

  2. Tagliate i peperoni a falde piuttosto larghe eliminando i semi ed i filamenti bianchi.

    Mettete un pò di olio extravergine di oliva sul fondo di una teglia antiaderente e mettete i peperoni con la pelle in basso. Coprite con il mix di pangrattato e pecorino.

    Aggiungete i capperi ( dopo averli sciacquati abbondantemente in acqua corrente ) le olive nere ed i pomodori tagliati in due o quattro . unite qualche foglia di basilico fresco .

    Un filo di olio e infornate a 200 gradi per circa 30 minuti .

  3. I Peperoni gratinati alla siciliana sono buoni sia tiepidi che anche freddi di frigorifero . Potete gustarli come contorno ma anche usarli per farcire dei panini estivi da portare in spiaggia . Provateli anche tagliati a pezzettini per condire della pasta fredda aggiungendo solo un filo di olio e qualche scaglietta di parmigiano .

se ti piacciono le verdure alla griglia prova anche questa golosa millefoglie di frittata con verdure grigliate https://blog.giallozafferano.it/pasticcerapasticciata/millefoglie-frittata-verdure-grigliate/

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