Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare
L’altro giorno riflettevo ,io sono fatta un pò cosi… compro oggetti per la casa e poi ci penso un pò prima di usarli , come se l’idea di usarli e di trovarli al di sotto come aspettative o di non saperli sfruttare al meglio mi frenasse. Quindi accumulo cose e ci metto un pò ad usarle. Stavolta è toccato al torchio per la pasta della Kenwood che ho nello sgabuzzino da circa un annetto e che mi ripromettevo sempre di usare ma non trovavo mai lo sprint giusto .
Avevo letto cose che mi spaventavano un pò.. pasta che si appiccica all’interno, pasta che non esce dai buchi … mi faceva tutto passare la voglia ! invece MAGIA! in poco più di un’ora avevo pronta una dose di pasta per 7 persone ,bella e perfetta!
Quindi ? quindi vi passo non solo le dosi per quella ma anche la ricetta per la Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare che secondo me ne esalta al meglio i sapori e la consistenza .
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 1 (per la pasta ) Ora
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 7 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Semola rimacinata 500 g
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Uova 200 g
per il condimento
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Cozze 600 g
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vongole 500 g
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calamari 200 g
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pachino in barattolo 100 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Aglio 1 spicchio
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vino 1/2 bicchieri
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Sale q.b.
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Peperoncino q.b.
Preparazione
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Iniziate con il fare la pasta all’uovo con il torchio . Per una riuscita perfetta l’impasto non deve essere impastato , so che sembra un gioco di parole ma in pratica è cosi . Non dovete fare una vera e propria palla di impasto ma lasciare il tutto piuttosto sbricioloso (un pò come una biga o una sbriciolata) . Per ottenere questo risultato il peso delle uova sulla farina deve essere circa il 40% .
Lasciate quindi l’impasto sbricioloso ed iniziate a formare la pasta (nel mio caso maccheroncini) con il torchio.
Mettete un pò di composto nel torchio e accendete la macchina . Se non dovesse uscire subito provate ad aggiungere un cucchiaio di acqua o due .
Formate i Maccheroncini e ,per non farli attaccare tra di loro ,mettete un pò di semola .
Proseguite con tutto il composto .Poi fate riposare la pasta mentre preparate il condimento.
Pulite le cozze dalle barbe e dalle incrostazioni .
Pulite le vongole una ad una come in questa ricetta
Pulite i calamari levando l’interno e la pelle.
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Prendete un wok e mettete un giro di olio e lo spicchio di aglio facendo rosolare per bene . Eliminate lo spicchio di aglio appena inizia a colorire leggermente.
Aggiungete i calamari tagliati a rondelle e fate rosolare a fuoco piuttosto vivo.
Sfumate con il vino bianco poi aggiungete i pomodori.
Coprite con un coperchio e fate andare a fuoco lento.
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Nel frattempo in un pentolino fate aprire le cozze e le vongole coprendo con un coperchio .
Una volta aperte tutte eliminate quasi tutte le valve ,filtrate il liquido e versatelo nel wok in cui stanno cuocendo i calamari.
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Portate ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta e salate leggermente (non eccedete senza prima aver assaggiato il condimento perchè il fondo di cottura creato da cozze e vongole è molto sapido)
Cuocete sempre i calamari con il coperchio in modo da tenere piuttosto abbondante il sughetto .
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Una volta che i calamari saranno cotti potete passare alla cottura della pasta che sarà molto breve.
Assaggiate il sugo ,se necessario aggiustate di sale.
Buttate la pasta nell’acqua e fate cuocere per due minuti
poi prelevatela con una paletta forata e mettetela nel wok.
Aggiungete se necessario un mestolo di acqua di cottura e fate cuocere per circa 3 o 4 minuti poi fate asciugare un pò il condimento e servite la Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare con del peperoncino a parte .
Note
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