Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare

Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare

L’altro giorno riflettevo ,io sono fatta un pò cosi… compro oggetti per la casa e poi ci penso un pò prima di usarli , come se l’idea di usarli e di trovarli al di sotto come aspettative o di non saperli sfruttare al meglio mi frenasse. Quindi accumulo cose e ci metto un pò ad usarle. Stavolta è toccato al torchio per la pasta della Kenwood che ho nello sgabuzzino da circa un annetto e che mi ripromettevo sempre di usare ma non trovavo mai lo sprint giusto .

Avevo letto cose che mi spaventavano un pò.. pasta che si appiccica all’interno, pasta che non esce dai buchi … mi faceva tutto passare la voglia ! invece MAGIA! in poco più di un’ora avevo pronta una dose di pasta per 7 persone ,bella e perfetta!

Quindi ? quindi vi passo non solo le dosi per quella ma anche la ricetta per la Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare che secondo me ne esalta al meglio i sapori e la consistenza .

Pronti per pasticciare??

  • Preparazione: 1 (per la pasta ) Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 7 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Semola rimacinata 500 g
  • Uova 200 g

per il condimento

  • Cozze 600 g
  • vongole 500 g
  • calamari 200 g
  • pachino in barattolo 100 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • vino 1/2 bicchieri
  • Sale q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Iniziate con il fare la pasta all’uovo con il torchio . Per una riuscita perfetta l’impasto non deve essere impastato , so che sembra un gioco di parole ma in pratica è cosi . Non dovete fare una vera e propria palla di impasto ma lasciare il tutto piuttosto sbricioloso (un pò come una biga o una sbriciolata) . Per ottenere questo risultato il peso delle uova sulla farina deve essere circa il 40% .

    Lasciate quindi l’impasto sbricioloso ed iniziate a formare la pasta (nel mio caso maccheroncini) con il torchio.

    Mettete un pò di composto nel torchio e accendete la macchina . Se non dovesse uscire subito provate ad aggiungere un cucchiaio di acqua o due .

    Formate i Maccheroncini e ,per non farli attaccare tra di loro ,mettete un pò di semola .

    Proseguite con tutto il composto .Poi fate riposare la pasta mentre preparate il condimento.

    Pulite le cozze dalle barbe e dalle incrostazioni .

    Pulite le vongole una ad una come in questa ricetta

    Pulite i calamari levando l’interno e la pelle.

  2. Prendete un wok e mettete un giro di olio e lo spicchio di aglio facendo rosolare per bene . Eliminate lo spicchio di aglio appena inizia a colorire leggermente.

    Aggiungete i calamari tagliati a rondelle e fate rosolare a fuoco piuttosto vivo.

    Sfumate con il vino bianco poi aggiungete i pomodori.

    Coprite con un coperchio e fate andare a fuoco lento.

  3. Nel frattempo in un pentolino fate aprire le cozze e le vongole coprendo con un coperchio .

    Una volta aperte tutte eliminate quasi tutte le valve ,filtrate il liquido e versatelo nel wok in cui stanno cuocendo i calamari.

  4. Portate ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta e salate leggermente (non eccedete senza prima aver assaggiato il condimento perchè il fondo di cottura creato da cozze e vongole è molto sapido)

    Cuocete sempre i calamari con il coperchio in modo da tenere piuttosto abbondante il sughetto .

  5. Una volta che i calamari saranno cotti potete passare alla cottura della pasta che sarà molto breve.

    Assaggiate il sugo ,se necessario aggiustate di sale.

    Buttate la pasta nell’acqua e fate cuocere per due minuti

    poi prelevatela con una paletta forata e mettetela nel wok.

    Aggiungete se necessario un mestolo di acqua di cottura e fate cuocere per circa 3 o 4 minuti poi fate asciugare un pò il condimento e servite la Pasta all’uovo risottata ai frutti di mare con del peperoncino a parte .

Note

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