Il piatto di cui vi parlo oggi lo avrete mangiato chissà quante volte perché si trova in tutti i ristoranti italiani, spesso però si trova davvero fatto malissimo: pasta che sa solo di olio, spaghetti che hanno visto più aglio che vongole, la fastidiosissima sensazione della sabbia sotto i denti… O la stranissima invenzione di aggiungere anche qui i pomodori pachino… Sono tante le varianti che possono non farci gustare a pieno questo piatto che è davvero squisito è facilissimo da fare.
Io sono arrivata a non ordinarlo più nei ristoranti per paura di rimanerne delusa quindi ,quando ne ho voglia ,lo preparo a casa in pochissimo tempo e me lo gusto come si deve
Con questo articolo cercherò quindi di darvi quei piccoli consigli che fanno di questo piatto che nasconde tante insidie,un piatto davvero di sicura riuscita
spaghetti con le vongole veraci
Ingredienti
Vongole veraci
Olio evo
Aglio
Peperoncino o olio al peperoncino
Prezzemolo fresco
E ovviamente spaghetti
Andando dal vostro pescivendolo di fiducia dovete chiedere delle vongole già spurgate ,non saranno perfette ma avranno già fatto una parte della loro pulizia
Secondo step ,spesso fatto dal vostro pescivendolo è’ quello di fare una cernita delle vongole prima di mettervele nella busta
Non mi chiedere come facciano perché davvero non lo so, si affidano al peso, al suono ..un po al caso…ma possiamo dire che le vostre vongole hanno subito una seconda scrematura
Le portiamo a casa e facciamo noi una terza operazione ovvero lasciamo le vongole per un’oretta in acqua e sale grosso continueranno a spurgare
Passiamo ora alla preparazione vera e propria
Prendiamo una padella con i bordi alti in cui potrete saltare la pasta, io uso un wok antiaderente
prendiamo le vongole e proviamo ad aprirle leggermente una ad una,se sono vongole vuote e richiuse ( e piene di sabbia) si apriranno senza forzare ,se offrono resistenza sono vive e quindi le mettiamo nella padella
C’è anche chi butta le vongole un paio alla volta nel lavello e vede se si aprono ,provate a farlo ma con molta delicatezza,…. Non ammaccatevi il lavello ahaha
Una volta che le vongole sono tutte nella padella mettete sul fuoco con un coperchio e accendete il gas senza aggiungere condimenti.
Attendete che le vongole si aprano tutte e spegnete il fuoco
Con una schiumarola o mestolo forato prendete le vongole e mettetele in una ciotola
Controllate ora il liquido che hanno lasciato nella padella
Lasciatelo fermo per per qualche minuto in modo che l’eventuale sabbia presente nel liquido si depositi sul fondo, travasatelo ora in una ciotola senza farlo colare tutti ma lasciando la parte finale con la sabbia e buttatela
Potete fare questo procedimento un paio di volte.
QUALORA AVESTE TROVATO MOLTA SABBIA POTETE LEVARE I MOLLUSCHI DALLE VALVE E SCIACQUARLI UN PAIO DI SECONDI SOTTOIL GETTO DI ACQUA ,NON ABBIATE PAURA PERCHÉ IL SAPORE RESTA NEL SUGO CHE AVETE FILTRATO
Mettete ora un giro abbondante di olio evo nella padella e uno spicchio di aglio
Fatelo imbiondire senza farlo colorire troppo
Levate lo spicchio di aglio e versate il liquido delle vongole
Fate arrivare a bollore e restringere leggermente,
Aggiungere le vongole ( io per comodità levo i gusci lasciandone solo una parte per il lato scenografico del piatto ) e far insaporire qualche minuto
Fate in modo di lasciare abbastanza fondo di cottura per poter saltare la pasta
Cuocere gli spaghetti e levarli un paio di minuti prima del tempo di cottura e far terminare quest’ultima nella padella con il condimento aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta
Servite completando in piatto con olio piccante e prezzemolo fresco