avevo della panna in scadenza e non avevo voglia di fare creme o gelati , il cambio della temperatura..le giornate che si accorciano …un po di malinconia..insomma avevo voglia di accendere il forno e di profumare casa con un buon odore di biscotto
per non fare sempre i classici ho deciso di sperimentare e di fare questi
biscotti con frutta secca e cereali, nella versione bianca e in quella nera .
ingredienti
500 gr di farina tipo 2
50 gr di frumina
180 gr di zucchero a velo
50 gr di farina di mandorle ( per la variante al cacao 30 gr di cacao amaro )
un uovo
200 gr di burro
70 gr di panna fresca ( qualche grammo in più se l’uovo che usate non è molto grande)
una bustina di lievito per dolci
vanillina o essenza di vaniglia
una presa di sale
50 gr di specialK tritati
100 gr di frutta secca tritata
80 gr di frutti rossi secchi
la lista degli ingredienti può sembra lunga ma vi assicuro che per prepararli ci metterete davvero pochissimo
iniziate mescolando le polveri e setacciandole insieme
quindi pesat e mettete in una ciotola farina frumina, zucchero a velo, lievito in polvere, cacao o farina di mandorle e il sale
versate tutto nella ciotola della planetaria
aggiungete il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e sabbiate ovvero lavorate con il gancio a foglia fino a che non assume l’aspetto di sabbia
questo procedimento renderà il biscotto molto friabile
dopo aver sabbiato aggiungete la vanillina ,l’uovo e la panna e formate la frolla
lavorate velocemente per non far scaldare il burro
tritate la frutta secca e i frutti rossi in pezzi non troppo piccoli
schiacchiate grossolanamente gli specialK e incorporate tutto nell’impasto
stendete ora la frolla tra due fogli di carta forno e stendete con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro
fate riposare in frigorifero per circa trenta minuti
formate i biscotti ( io ho fatto delle stelline bianche e dei semplici biscotti tondi per la versione al cacao
cuocere per circa 12/15 minuti a 170
fate freddare su una gratella