Biscotti con frutta secca e cereali

È stato un fine settimana decisamente dolce all’insegna della produzione di biscotti

avevo della panna in scadenza e non avevo voglia di fare creme o gelati , il cambio della temperatura..le giornate che si accorciano …un po di malinconia..insomma avevo voglia di accendere il forno e di profumare casa con un buon odore di biscotto

per non fare sempre i classici ho deciso di sperimentare e di fare questi

biscotti con frutta secca e cereali, nella versione bianca e in quella nera .

Biscotti con frutta secca e cereali

ingredienti

500 gr di farina tipo 2

50 gr di frumina

180 gr di zucchero a velo

50 gr di farina di mandorle ( per la variante al cacao 30 gr di cacao amaro )

un uovo

200 gr di burro

70 gr di panna fresca ( qualche grammo in più se l’uovo che usate non è molto grande)

una bustina di lievito per dolci

vanillina o essenza di vaniglia

una presa di sale

50 gr di specialK tritati

100 gr di frutta secca tritata

80 gr di frutti rossi secchi

Biscotti con frutta secca e specialK

la lista degli ingredienti può sembra lunga ma vi assicuro che per prepararli ci metterete davvero pochissimo

 

iniziate mescolando le polveri e setacciandole insieme

quindi pesat e mettete in una ciotola farina  frumina, zucchero a velo, lievito in polvere, cacao o farina di mandorle e il sale

versate tutto nella ciotola della planetaria

aggiungete il burro freddo di frigo tagliato a cubetti e sabbiate ovvero lavorate con il gancio a foglia fino a che non assume l’aspetto di sabbia

questo procedimento renderà il biscotto molto friabile

dopo aver sabbiato aggiungete la vanillina ,l’uovo e la panna e formate la frolla

lavorate velocemente per non far scaldare il burro

 

tritate la frutta secca e i frutti rossi in pezzi non troppo piccoli

schiacchiate grossolanamente gli specialK e incorporate tutto nell’impasto

 

stendete ora la frolla tra due fogli di carta forno e stendete con un matterello fino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro

fate riposare in frigorifero per circa trenta minuti

 

formate i biscotti ( io ho fatto delle stelline bianche e dei semplici biscotti tondi per la versione al cacao

 

cuocere per circa 12/15 minuti a 170

 

fate freddare su una gratella

 

 

 

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