Pan pizzette con esubero farcite con prosciutto e formaggio
Mamma mia che produzione di esubero che ho in questo periodo , un pò perchè mi sto preparando alle panettoniadi , un pò perchè ho fatto due viaggi di quasi una settimana abbandonando la mia Sgorbia (la pasta madre ) in frigo senza rinfresco e la devo coccolare un pò … insomma mi trovo a gestire una quantita di esubero a cui di norma non sono abituata e quindi una ricettina qui ed una ricettina lì cerco di consumarlo .
Queste Pan pizzette con esubero farcite di prosciutto e formaggio sono semplici da fare ma dovrete avere l’accortezza di usare un esubero GIOVANE , non le provate con un pezzo sfortunato di esubero collassato e acido perchè non riuscirete a farle crescere come dovrebbero .
L’esubero che ho usato io ,come vi dicevo ,è giovane e bello pompato perchè viene da rinfreschi quotidiani .
e’ una ricetta in giornata quindi potete usare traquillamente una farina non forte. io ho usato una tipo 2 del conad macinata a pietra .
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 20+lievitazione Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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farina tipo 2 500 g
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Latte 300 g
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Tuorli 2
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Olio extravergine d'oliva 40 g
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esubero di lievito madre 140 g
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Sale 2 cucchiaini
per farcire e finire
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Prosciutto cotto di praga 150 g
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formaggio morbido 150 g
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Passata di pomodoro q.b.
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Sale q.b.
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Olio q.b.
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Origano q.b.
Preparazione
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Trattandosi di esubero sarà più facile organizzare i tempi di questa lavorazione perchè salterete a piè pari il passaggio del rinfresco .
Potrete quindi iniziare in mattinata direttamente prendendo il vostro esubero, Nella ricetta sono riportati 140 gr ma se ne volete mettere 130 o 150 non cambia di molto la ricetta .
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Mettete in planetaria l’esubero , la farina ed il latte e fate lavorare fino a creare una buona maglia glutinica .
Una volta creata la maglia glutinica inserite il primo tuorlo e fatelo assorbira completamente, fate la stessa cosa con il secondo e riportate in corda.
Ora è il momento del sale che vi aiuterà a rendere più compatto l’impasto .
Solo una volta incoporato completamente anche il sale potrete passare all’olio che inserirete in due o tre riprese.
Ecco completata quella che possiamo considerare la parta più complicata ovvero quella dell’impasto .
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Mettete l’impasto in un contenitore e fatelo riposare per circa 4 ore .
Pezzate l’impasto in palline di circa 40/45 gr .
Pirlatele leggermente e fatele riposare per 10 minuti .
Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio e tritate il prosciutto cotto .
Allargate ogni pallina e mettete al centro il ripieno richiudendo poi con molta attenzione .
Sistemate le palline in pirottini da muffin e fateli raddoppiare in teglia coprendo tutto con un pò di pellicola alimentare.
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Una volta raddoppiati condite la passata di pomodoro con olio ,sale ed origano e spennellatela sulle palline .
Cuocete a 160 per circa 20 minuti .
Ecco qui le Pan pizzette con esubero farcite di prosciutto e formaggio.
Note
se hai altro esubero e cerchi ricette differenti puoi provare anche la mia crostata salata