Pan pizzette con esubero farcite di prosciutto

Pan pizzette con esubero farcite con prosciutto e formaggio

Mamma mia che produzione di esubero che ho in questo periodo , un pò perchè mi sto preparando alle panettoniadi , un pò perchè ho fatto due viaggi di quasi una settimana abbandonando la mia Sgorbia (la pasta madre ) in frigo senza rinfresco e la devo coccolare un pò … insomma mi trovo a gestire una quantita di esubero a cui di norma non sono abituata e quindi una ricettina qui ed una ricettina lì cerco di consumarlo .

Queste Pan pizzette con esubero farcite di prosciutto e formaggio sono semplici da fare ma dovrete avere l’accortezza di usare un esubero GIOVANE , non le provate con un pezzo sfortunato di esubero collassato e acido perchè non riuscirete a farle crescere come dovrebbero .

L’esubero che ho usato io ,come vi dicevo ,è giovane e bello pompato perchè viene da rinfreschi quotidiani .

e’ una ricetta in giornata quindi potete usare traquillamente una farina non forte. io ho usato una tipo 2 del conad macinata a pietra .

Pronti per pasticciare??

Pan pizzette con esubero
  • Preparazione: 20+lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina tipo 2 500 g
  • Latte 300 g
  • Tuorli 2
  • Olio extravergine d'oliva 40 g
  • esubero di lievito madre 140 g
  • Sale 2 cucchiaini

per farcire e finire

  • Prosciutto cotto di praga 150 g
  • formaggio morbido 150 g
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. Trattandosi di esubero sarà più facile organizzare i tempi di questa lavorazione perchè salterete a piè pari il passaggio del rinfresco .

    Potrete quindi iniziare in mattinata direttamente prendendo il vostro esubero, Nella ricetta sono riportati 140 gr ma se ne volete mettere 130 o 150 non cambia di molto la ricetta .

  2. Mettete in planetaria l’esubero , la farina ed il latte e fate lavorare fino a creare una buona maglia glutinica .

    Una volta creata la maglia glutinica inserite il primo tuorlo e fatelo assorbira completamente, fate la stessa cosa con il secondo e riportate in corda.

    Ora è il momento del sale che vi aiuterà a rendere più compatto l’impasto .

    Solo una volta incoporato completamente anche il sale potrete passare all’olio che inserirete in due o tre riprese.

    Ecco completata quella che possiamo considerare la parta più complicata ovvero quella dell’impasto .

  3. Mettete l’impasto in un contenitore e fatelo riposare per circa 4 ore .

    Pezzate l’impasto in palline di circa 40/45 gr .

    Pirlatele leggermente e fatele riposare per 10 minuti .

    Nel frattempo tagliate a cubetti il formaggio e tritate il prosciutto cotto .

    Allargate ogni pallina e mettete al centro il ripieno richiudendo poi con molta attenzione .

    Sistemate le palline in pirottini da muffin e fateli raddoppiare in teglia  coprendo tutto con un pò di pellicola alimentare.

  4. Una volta raddoppiati condite la passata di pomodoro con olio ,sale ed origano e spennellatela sulle palline .

    Cuocete a 160 per circa 20 minuti .

    Ecco qui le Pan pizzette con esubero farcite di prosciutto e formaggio.

Note

se hai altro esubero e cerchi ricette differenti puoi provare anche la mia crostata salata

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