Pan bauletto senza grassi e senza uova

Pan bauletto senza grassi e senza uova 

un pan bauletto che è solo quello che promette dal nome, ovvero un pane , pane e basta quindi senza grassi di nessun tipo , senza uova e senza procedimenti particolari perchè alla base di un pane morbido c’è una buona lievitazione e una crosta molto sottile e non serve altro .

E mi sono anche voluta complicare la vita perchè per fare questo Pan bauletto senza grassi e senza uova ho usato una farina molto saporita ma con poco glutine ,il senatore cappelli . andiamo a vedere come si prepara .

Pronti per pasticciare??

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 pane bauletto
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • farina senatore cappelli (o una semola rimacinata) 400 g
  • farina tipo 2 (io ho usato una macinata a pietra) 100 g
  • Acqua 350 g
  • pasta madre rinfrescata 130 g
  • Sale 2 cucchiaini

Preparazione

  1. le farine che io ho usato in questa preparazione sono due farine non molto forti quindi la mia scelta è andata su una preparazione in giornata senza passaggi in frigo . Per avere una buona lievitazione in giornata in pieno inverno (cosi come ho fatto io questa volta ) vi servirà una cella di lievitazione o un altro sistema per non lasciare il vostro impasto in balia di una temperatura ambiente bassa . La temperatura ideale infatti è tra i 26 ed i 28°.

  2. Non sono due farine semplicissime da lavorare ma con un minimo di accortezza riuscirete a creare una maglia glutinica perfetta .

    vediamo come organizzarci il lavoro per questo Pan bauletto senza grassi e senza uova

    Ore 8,00 rinfrescate la pasta madre che sarà pronta (se tenuta alla temperatura corretta di lievitazione ) verso le 11,30/12

    Ore 11,30 iniziamo ad impastare. Mettiamo in planetaria il lievito , la farina e l’acqua e facciamo formare la maglia glutinica . Quando è formata passiamo al sale e terminiamo l’impasto .

  3. per questa preparazione potrete anche non fare pieghe se l’impasto è stato correttamente ossigenato durante la lavorazione.

    Mettete in un contenitore con i bordi dritti e fate arrivare al raddoppio .

  4. Una volta raddoppiato formiamo un rattangolo con l’impasto ed arrotoliamo piuttosto stretto cercando di non lasciare buchi al centro . Io vi consiglio anche di non usare farina per la formatura per non rischiare di trovarla al centro .

    mettiamo a lievitare in uno stampo da plum cake

    Dovrà raddoppiare il suo volume.

  5. Una volta raddoppiato passiamo alla cottura che dovrà essere piuttosto dolce e con umidità

    I primi 30 minuti a 220° e poi abbassate a 180° per ulteriori 20 minuti .

    sfornate e coprite con un canovaccio pulito per mantenere l’umidità

  6. Per avere un bel taglio preciso e netto aspettate una notte intera per affettarlo .

Note

se volete provare un pan bauletto alternativo provate questo

 

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