Pan bauletto senza grassi e senza uova
un pan bauletto che è solo quello che promette dal nome, ovvero un pane , pane e basta quindi senza grassi di nessun tipo , senza uova e senza procedimenti particolari perchè alla base di un pane morbido c’è una buona lievitazione e una crosta molto sottile e non serve altro .
E mi sono anche voluta complicare la vita perchè per fare questo Pan bauletto senza grassi e senza uova ho usato una farina molto saporita ma con poco glutine ,il senatore cappelli . andiamo a vedere come si prepara .
Pronti per pasticciare??
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 pane bauletto
- Costo: Economico
Ingredienti
-
farina senatore cappelli (o una semola rimacinata) 400 g
-
farina tipo 2 (io ho usato una macinata a pietra) 100 g
-
Acqua 350 g
-
pasta madre rinfrescata 130 g
-
Sale 2 cucchiaini
Preparazione
-
le farine che io ho usato in questa preparazione sono due farine non molto forti quindi la mia scelta è andata su una preparazione in giornata senza passaggi in frigo . Per avere una buona lievitazione in giornata in pieno inverno (cosi come ho fatto io questa volta ) vi servirà una cella di lievitazione o un altro sistema per non lasciare il vostro impasto in balia di una temperatura ambiente bassa . La temperatura ideale infatti è tra i 26 ed i 28°.
-
Non sono due farine semplicissime da lavorare ma con un minimo di accortezza riuscirete a creare una maglia glutinica perfetta .
vediamo come organizzarci il lavoro per questo Pan bauletto senza grassi e senza uova
Ore 8,00 rinfrescate la pasta madre che sarà pronta (se tenuta alla temperatura corretta di lievitazione ) verso le 11,30/12
Ore 11,30 iniziamo ad impastare. Mettiamo in planetaria il lievito , la farina e l’acqua e facciamo formare la maglia glutinica . Quando è formata passiamo al sale e terminiamo l’impasto .
-
per questa preparazione potrete anche non fare pieghe se l’impasto è stato correttamente ossigenato durante la lavorazione.
Mettete in un contenitore con i bordi dritti e fate arrivare al raddoppio .
-
Una volta raddoppiato formiamo un rattangolo con l’impasto ed arrotoliamo piuttosto stretto cercando di non lasciare buchi al centro . Io vi consiglio anche di non usare farina per la formatura per non rischiare di trovarla al centro .
mettiamo a lievitare in uno stampo da plum cake
Dovrà raddoppiare il suo volume.
-
Una volta raddoppiato passiamo alla cottura che dovrà essere piuttosto dolce e con umidità
I primi 30 minuti a 220° e poi abbassate a 180° per ulteriori 20 minuti .
sfornate e coprite con un canovaccio pulito per mantenere l’umidità
-
Per avere un bel taglio preciso e netto aspettate una notte intera per affettarlo .
Note
se volete provare un pan bauletto alternativo provate questo
se ti piace pasticciare con la pasta madre ti aspetto sul mio gruppo facebook https://www.facebook.com/groups/lapastamadrefacile/
Seguimi su Facebook
Lascia il tuo “mi piace” sulla mia PAGINA FACEBOOK , ti basterà lasciare il tuo like e selezionare “Mostra per primi” e non ti perderai nessuna mia ricetta .
Seguimi sui miei gruppi
per parlare insieme di cucina in generale cliccando qui
o di pasta madre nello specifico iscrivendoti qui
Su Instagram
Ti basta cliccare qui per seguirmi sul mio profilo e chiacchierare anche lì
Su Youtube
Iscriviti al mio canale per non perdere nessun video sulla panificazione e la pasta madre