Insalata di sgombro e fagioli
Qualche anno fa abbiamo scoperto che in famiglia amiamo molto lo sgombro sott’olio. Adesso poi è anche facile trovarlo leggermente grigliato o con un pò di peperoncino e quindi è ancora più buono e noi lo mangiamo molto volentieri .
Lo sgombro è ricco di Omega-3 ed è ottimo per evitare malattie cardiovascolari ma noi lo mangiamo per il gusto che soddisfa il palato senza appesantire.
Certo la ricetta che vi suggerisco oggi è un pò ridondante di proteine ma io trovo che non eccedendo nelle dosi si possa mangiare senza problemi perchè comunque sono due tipi di proteine differenti ed entrambe ottime per la salute .
Il connubio poi tra sgombro e fagioli borlotti poi è particolarmente gustoso .
Siete pronti a pasticciare?

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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scatolette di sgombro (a scelta tra quelle che preferite. Noi la facciamo con quello grigliato o con peperoncino) 2
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Fagioli borlotti precotti 300 g
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pomodori pachino q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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la cosa più laboriosa di questa preparazione è il preparare ,se volete , i fagioli . Quindi metterli a bagno una notte prima, cuocerli per un’oretta abbondante SENZA mettere sale etc … una preparazione lunga ma non difficile che potrete però evitare senza sensi di colpa ( specialmente in estate ) comprando dei fagiolio precotti o quelli surgelati .
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Se la vostra scelta dovesse cadere su quelli in barattoli il mio consiglio e ,non solo di scolare per bene i fagioli dal liquido di conservazione ,ma se vi è possibile proprio di sciacquarli sotto un getto di acqua corrente .
Il liquido di conservazione ,oltre a non essere il massimo in fatto di salute, contiene anche degli addensanti che renderebbero pastosa l’insalata.
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Preparate quindi i fagioli ,metteteli in una insalatiera aggiungendo dei pomodori pachino tagliati , olio e sale e fate insaporire per una mezz’ora .
Nel sughetto che si sarà formato andate ad aggiungere lo sgombro (anche lui sgocciolato dall’olio di conservazione .
Mescolate e fate riposare un’oretta.
Potete arricchire questa insalata aggiungendo un pò di cipolla fresca tagliata sottile .
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se ti piacciono le insalate con i legumi provate anche questa con i ceci
Note
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