Insalata di sgombro e fagioli

Insalata di sgombro e fagioli

Qualche anno fa abbiamo scoperto che in famiglia amiamo molto lo sgombro sott’olio. Adesso poi è anche facile trovarlo leggermente grigliato o con un pò di peperoncino e quindi è ancora più buono e noi lo mangiamo molto volentieri .

Lo sgombro è ricco di Omega-3 ed è ottimo per evitare malattie cardiovascolari ma noi lo mangiamo per il gusto che soddisfa il palato senza appesantire.

Certo la ricetta che vi suggerisco oggi è un pò ridondante di proteine ma io trovo che non eccedendo nelle dosi si possa mangiare senza problemi perchè comunque sono due tipi di proteine differenti ed entrambe ottime per la salute .

Il connubio poi tra sgombro e fagioli borlotti poi è particolarmente gustoso .

Siete pronti a pasticciare?

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • scatolette di sgombro (a scelta tra quelle che preferite. Noi la facciamo con quello grigliato o con peperoncino) 2
  • Fagioli borlotti precotti 300 g
  • pomodori pachino q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. la cosa più laboriosa di questa preparazione è il preparare ,se volete , i fagioli . Quindi metterli a bagno una notte prima, cuocerli per un’oretta abbondante SENZA mettere sale etc … una preparazione lunga ma non difficile che potrete però evitare senza sensi di colpa ( specialmente in estate ) comprando dei fagiolio precotti o quelli surgelati .

  2. Se la vostra scelta dovesse cadere su quelli in barattoli il mio consiglio e ,non solo di scolare per bene i fagioli dal liquido di conservazione ,ma se vi è possibile proprio di sciacquarli sotto un getto di acqua corrente .

    Il liquido di conservazione ,oltre a non essere il massimo in fatto di salute, contiene anche degli addensanti che renderebbero pastosa l’insalata.

  3. Preparate quindi  i fagioli ,metteteli in una insalatiera aggiungendo dei pomodori pachino tagliati , olio e sale e fate insaporire per una mezz’ora .

    Nel sughetto che si sarà formato andate ad aggiungere lo sgombro (anche lui sgocciolato dall’olio di conservazione .

    Mescolate e fate riposare un’oretta.

    Potete arricchire questa insalata aggiungendo un pò di cipolla fresca tagliata sottile .

  4. se ti piacciono le insalate con i legumi provate anche questa  con i ceci 

Note

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