Brioche alla nocciola con granella di zucchero

Brioche alla nocciola con granella di zuccheroCi sono giorni in cui la mia pasta madre mi guarda speranzosa quando apro il frigo , sta lì bella arzilla ed attiva e sembra quasi supplicarmi di essere usata .Lo so che adesso mi direte che sta così anche la vostra ma che con questo caldo davvero non avete voglia di mettervi a pasticciare  ma lo si fa per amore della pasta madre… ma più che altro della gola e dei figli !Si perchè io queste brioche alla nocciola ve le consiglio cosi al naturale ma vi assicuro che sono ottime con il gelato o ripiene di crema spalmabile al cioccolato. Quindi adesso non fatevi pregare e ditemi che siete pronti a pasticciare! 

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00 (con forza circa w330)
  • 150 gpasta madre rinfrescata
  • 230 gLatte freddo
  • 2Uova
  • 150 gzucchero zefiro
  • 80 gBurro
  • 50 gpasta di nocciole
  • 1 cucchiainoSale
  • 20 gzucchero invertito (O miele )

per la glassa

  • 2albumi
  • 100 gZucchero a velo
  • 60 gFarina di nocciole
  • 30 gFarina di mandorle
  • 30 gfecola di mais
  • 1 cucchiaioOlio di semi
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. Fa molto caldo quindi io vi consiglierò questa ricetta con delle tempistiche che vi porteranno a cuocere dopo cena , ovviamente modificando gli orari o le temperature potrete muovervi a vostro piacere spostando il momento di infornare a seconda di quelli che sono i vostri orari o le vostre comodità

  2. Io ho fatto questa ricetta con temperature piuttosto alte quindi gli orari che vi suggerisco saranno piuttosto brevi rispetto a ciò che magari vi potrà accadere impastando in altre stagioni , tenetene conto -ore 12,00 rinfresco della pasta madre -ore 15,00 con temperature alte sicuramente la vostra pasta madre in tre ore sarà pronta , in caso contrario attendete che arrivi a circa 2,7 il suo volume.   Iniziamo l’impasto sciogliendo la pasta madre con il latte previsto dalla ricetta, facendo attenzione che sia ben freddo . Aggiungete poi la farina e cercate di bagnarla tutta come in una sorta di autolisi . Vedrete che sicuramente il liquido non basterà per bagnare la farina poichè non è moltissimo , aiutatevi aggiungendo uno dei due albumi previsti dalla ricetta . Fate riposare per circa 20 minuti . Quando riprenderete l’impasto sarà già abbastanza legato ,fate quindi formare velocemente un pò di maglia glutinica e passate subito ad inserire lo zucchero versandolo a pioggia sull’impasto . Questo contribuirà ad ammorbidire l’impasto stesso . Una volta inserito tutto lo zucchero e quello invertito ( o miele ) potete far riformare la maglia glutinica . Quando l’impasto sarà tornato in corda unite l’uovo intero e fatelo incorporare completamente , poi l’uovo rimasto e riportate in corda . E’ il momento della pasta di nocciole che essendo arricchita con olio formerà già una parte della dose dei grassi per chiudere l’impasto. Infine il burro (che in estate andrà inserito a pezzetti molto piccoli ma freddo di frigo . Cercate di non far superare i 26/27° all’impasto . Spostate in un contenitore con i bordi dritti  leggermente unto sul fondo e coprite con pellicola.

  3. Subito dopo l’impasto preparate la glassa in una planetaria mettete tutti gli ingredienti e rendete l’impasto piuttosto liscio . Spostate in una ciotolina e mettete in frigo .  

  4. Ci vorranno circa 4 ore perchè l’impasto raddoppi completamente , non regolatevi sui miei orari ma controllate il volume della massa . Spezzate l’impasto . Io ho fatto delle brioche di circa 70 gr ma potete regolarvi a vostro piacere . Pirlate con attenzione e poi mettete a lievitare su una teglia antiaderente coprendo con pellicola .  

  5. Al raddoppio distuibuite la glassa e poi la granella di zucchero aiutandovi con un pennello preriscaldate il forno a 170° e cuocete per circa 20/25 minuti . Le brioche alla nocciola sono ottime sia con il gelato che ripiene della classica crema di nocciole e cioccolato .

  6. Se ti piacciono le brioche con il lievito madre puoi provare anche i miei buondì

Note

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