Focaccia super soffice con patata
Lo so che posso passare per una che odia il lievito di birra , forse per il fatto che gran parte delle mie ricette sono con la pasta madre e ne gestisco anche un gruppo , ma non ho niente contro il povero panetto ed ogni tanto mi capita di avere qualche ricetta o qualche desiderio che solo lui può colmare nei tempo giusti . E’ proprio il caso di questa Focaccia super soffice con patata una focaccia che vi risolve quella “improvvisa voglia di focaccia che prende all’ultimo momento “
Siete pronti per pasticciare ? Allora andiamo !
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 focaccia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina 0 (debole (io ho usato una farina con 9 di proteine ))
- 50 gPatata lessa (schiacciata e fredda )
- 200 gAcqua
- 5 gLievito di birra fresco
- 1.5 cucchiainiSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Pomodori di Pachino
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
Preparazione
fare questa Focaccia super soffice con patata e’ davvero molto semplice, forse quello a cui può servirvi questo blog è sui ragionamenti che potete fare per avere sempre uno stesso tipo di prodotto adattandovi alle materie prima che troverete .
io in questa ricetta ho usato una farina da supermercato molto debole (9 di proteine ) proprio una di quelle che viene consigliata e venduta per tutti gli usi . Con questo tipo di farina i 200 gr di acqua sono sufficienti per avere un impasto abbastanza morbido ,perchè più una farina è debole e meno acqua assorbe, ma se voi doveste avere una farina un pò più forte potreste aver bisogno di qualche grammo in piu di acqua quindi iniziate lavorando con i 200 gr consigliati ma non abbiate paura ad aggiungere ancora liquido qualora sentiste un impasto ancora troppo sostenuto .
Altro ragionamento lo facciamo sulle farine e sui tempi. Questa ricetta ,come vedevamo ,prevede una farina molto debole quindi non vi consiglio di superare le 5 ore di lievitazione totali , ma se la farina che decidete di usare dovesse essere un pò piu forte potrebbe essere il caso di aumentare mano mano le ore ,arrivando anche a soste in frigo se dovesse essere sui w260 o piu .
E di pari passo con i tempi piu lunghi andrà la diminuzione della quantitá di lievito usata, piú ore =meno lievito.
Ora che abbiamo giocato un pò con i ragionamenti passiamo a vedere nello specifico come si fa questa focaccia
Mettete in ciotola la farina e la patata lessa, unite quasi tutta l’acqua ed il lievito di birra ed iniziate a lavorare. Fate semplicemente inumidire tutta la farina e poi fate riposare per 15 Minuti .
Riprendete l’impasto che nel frattempo avrà gia visto migliore la maglia glutinica e unite il resto dell’acqua in cui avrete sciolto il sale . Infine sarà il momento dell’olio.
Mettete in un contenitore con bordi dritti leggermente unto e aspettate il raddoppio della massa che , ad una temperatura di circa 22 gradi dovrebbe avvenire in due o tre ore .
Ungete una teglia con diametro di circa 24 cm stendete l’impasto .
coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio che dovrebbe impiegare circa due ore ancora .
Quando sarà raddoppiata ungete la superficie , tagliate a metà i pomodorini e metteteli nell’impasto schiacciandoli uno ad uno per far uscire il succo facendolo colare sulla focaccia stessa .
salate e mettete dell’origano.
Preriscaldate il forno a 230 e quando sarà a temperatura infornate per circa 18/20 minuti .
Sfornate e posizionate su una gratella per circa 5 minuti per avere una focaccia croccante all’esterno ma morbidissima all’interno .
per saperne di piu
se siete curiosi su questa ricetta potete trovare il video sul mio canale YouTube seguendo questo link https://www.youtube.com/watch?v=aDU2Nq6OZEM
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