Ravioli al salmone e asparagi
in questa reclusione forzata mi ha preso cosí , ogni settimana devo fare la pasta fresca, i ravioli sono i miei preferiti , i ravioloni per l’esattezza, grandi e ricchi di ripieno … lavoro un po meno e la soddisfazione e’ tanta .
Da una decina di giorni mi aspettavano in frigo due confezioni di salmone scozzese affumicato e nel Frigo degli asparagi … lo sapete vero che si dovrebbe uscire per la spesa il meno possibile ? quindi occorre dar fondo alle scorte di dispensa e frigo senza dover andare troppo spesso in giro . Eccomi quindi a preparare questi Ravioli al salmone e asparagi che si sono rivelati davvero fantastici.
Siete pronti per pasticciare ?
andiamo allora
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
per la pasta all’uovo
- 400 gFarina00
- 4Uova piccole
- 1Tuorlo
- 1 pizzicoSale
per il ripieno
- 350 gRicotta vaccina
- 200 gSalmone affumicato
- q.b.buccia di limone
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Prezzemolo tritato
per il condimento
- 300 gasparagi
- 100 gBurro
- q.b.Pecorino romano
Strumenti
- Sfogliatrice
- Stampino o formine apposite per i ravioli
- Mattarello
- Frullatore / Mixer
Preparazione della pasta all’uovo
mettere nella ciotola della planetaria tutta la farina , il sale e aprite le uova , montate il gancio a spirale ed iniziate a lavorare . L’impasto della pasta al”uovo e’ molto sostenuto quindi la vostra planetaria potrebbe sforzare un poi in lavorazione ,quindi non portate la velocità oltre al minimo .Lasciate lavorare per pochi minuti , fino ad amalgamare gli ingredienti e poi fate una sosta di 10 minuti , poi riprendete per altri 2 o 3 minuti e cercate di rendere l’impasto un po omogeneo .
Chiudete l’impasto in pellicola e fate riposare per circa un’ora
mentre l’impasto riposa preparate il ripieno.
mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela fino a renderla liscia e cremosa .
Tagliate a coltello il salmone ed unitelo alla ricotta . Aggiungete la buccia di limone grattugiato , un po di prezzemolo , il pepe e aggiustate di sale . Vi consiglio di assaggiare prima di salare perchè il salmone è abbastanza saporito quindi potrebbe non essere necessario aggiungerne molto .
Trascorsa un’ora riprendete l’impasto e montate la sfogliatrice (o nonna papera) e passate dal primo livello all’ultimo cercando di ottenere una sfoglia liscia e regolare .
Con l’aiuto dei vostri stampi per ravioli create dei ravioli regolari e ben sigillati . se la pasta dovesse asciugarsi molto tra un passaggio e l’altro potete inumidire con un pennello prima di chiudere con la seconda sfoglia .
Preparati tutti i ravioli potete passare al condimento che è davvero molto veloce .
Fate bollire gli asparagi .
Tagliate le punte tenendole a parte .
Rosolate con poco burro tutte le parti restanti (ovviamente eliminando le piu dure ) e fate evaporare l’acqua di cottura .
mettete gli asparagi in un contenitore alto e frullate con il mixer ad immersione .
Saltate le punte in padella un paio di minuti .
Scaldate il resto del burro e poi quanto i ravioli saranno cotti mettete un pò di crema di asparagi sul piatto , i ravioli conditi con il burro e qualche punta di asparago… cospargete di pecorino appena grattugiato. Servite i Ravioli al salmone e asparagi
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