Ravioli con melanzane e ‘nduja

Ravioli con melanzane e ‘nduja. pranzo goloso per questo periodo davvero molto noioso .
Ce lo ricorderemo questo periodo di Covid, ce lo ricorderemo e saremo contenti di esserne usciti . Perche’ ci mette alla prova e ci fa rimpiangere le cose più semplici come un caffe con gli amici o una passeggiata senza questa assurda mascherina .
Ma per il momento restiamo ligi alle regole che ci vengono “suggerite” , portiamo pazienza e … mangiamo … come se non ci fosse un domani ahaha

Scherzo ovviamente ma comunque per tirarsi un pò su di morale ci fa bene preparare e mangiare qualche cosa di goloso .
Oggi quindi ravioli per tutti.
Siete pronti a pasticciare ?

ravioli con melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

per la pasta fatta in casa

per fare la pasta fatta in casa potete usare una planetaria o impastare a mano a seconda del tempo…e della voglia che avete
io ho usato la planetaria ovviamente
  • 300 gFarina 00
  • 3Uova
  • 1 pizzicoSale

per la farcia

  • 150 gRicotta vaccina
  • 2Melanzane
  • q.b.‘nduja
  • 30 gparmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

per condire

  • q.b.Burro
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
io vi metto qui delle dosi indicative ma dovete assaggiare per sentire a vostro gusto quello che vi sembra il dosaggio ideale

Strumenti

i ravioli potete decidere se farli a mano libera con un semplice taglia pasta o con l’apposito stampo per ravioli .
  • Planetaria
  • Sfogliatrice
  • Tagliapasta per ravioli o per calzoni

Preparazione della pasta all’uovo

  1. iniziate mettendo la farina le uova e il sale nella planetaria montando il gancio a spirale e lavorate al minimo fino ad avere un impasto liscio . Formate una palla e fate riposare in frigo per almeno un’ora .
    se non avete la planetaria potete fare la pasta nel sistema classico ,ovvero versate la farina , formate un buco al centro in cui metterete le uova ed il sale e poi inizierete ad incorporare la farina e ad impastare .

  2. mentre l’impasto riposa potete preparare il ripieno. Tagliate le melanzane e cubetti piuttosto piccoli . Versate un giro di olio in una padella antiaderente e rosolate le melanzane su tutti i lati . Le melanzane hanno il vizietto di assorbire subito l’olio e di rilasciarlo poco dopo ,quindi non cedete alla tentazione di aggiungerne altro perchè vi trovereste delle melanzane troppo unte .
    aggiustate di sale e lasciate cuocere le melanzane fino a che saranno belle morbide .

  3. Spostate le melanzane in una ciotolina, aggiungete la ricotta, il parmigiano . Scaldate molto leggermente la ‘nduja per 10 secondi al microonde e poi unitele al composto .

    Regolatevi a vostro piacere con la quantità di piccante .

  4. riprendete la pasta all’uovo e formate i ravioli . Stendete con la sfogliatrice ad un spessore abbastanza sottile, formate dei piccoli mucchietti di ripieno aiutandovi con due cucchiaini e poi coprite con una seconda sfoglia e tagliate i ravioli .

    Ecco che avete formato i ravioli con melanzane e ‘nduja , potete passare alla cottura

  5. mettete a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo scaldare del burro in un padellino .

    cuocete i ravioli e conditeli con burro fuso e parmigiano e buon appetito

ovviamente questi ravioli si possono fare eliminando la ‘nduja se non amate il gusto piccante .

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