Tortino di alici e patate veloce da fare e super saporito
Vi ho già raccontato del mio rapporto di amore/odio con il pesce ? amo molto mangiarlo ma non mi piace assolutamente pulirlo .
Mi irrito e mi innervosisco al solo pensiero , proprio non fa per me . Per fortuna ho la mia pescheria di fiducia che mi accontenta e mi aiuta lì dove finisce la mia indole della brava casalinga .
La cosa che più adoro e che mi agevola è quando mi prepara le alici già spinate, diliscate ed aperte a libretto . Io devo solo pensare a come cuocerle in modo appetitoso .
Devo dire che la mia famiglia ama molto le alici , pesce povero ma molto sano .
Oggi vi racconto come preparare il Tortino di alici e patate
Siete pronti a pasticciare ?
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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alici (al netto) 500 g
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patate medie 4
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Pomodori rossi q.b.
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Pangrattato q.b.
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Pecorino q.b.
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Origano q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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se avete la fortuna di avere una pescheria deliziosa come la mia Miranda ( e la figlia Daniela che è quella che mi accontenta sempre) fare questo piatto sarà davvero una passeggiata
Per prima cosa tagliate le patate a fettine piuttosto sottili e cuocetele in acqua salata per circa 5 minuti .
Poi scolatele e fate freddare per 10 minuti.
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Preparate una teglia antiaderente e sporcate il fondo con dell’olio .
iniziate a comporre il tortino con uno strato di patate , poi alici che salerete e coprirete con pangrattato e pecorino , poi uno strato di pomodori a fettine conditi con sale ed origano .
Altro strato di alici ,salare e coprire con pangrattato e pecorino ed infine patate con olio e pangrattato .
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Cuocete in forno a 220°per circa 20 minuti .
Sformate e fate intiepidire perchè il Tortino di alici e patate è ottimo tiepido ma anche freddo .
se volete una preparazio e ancora più semplice potete provare le Alici al forno gratinate
Note
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