Alici al forno gratinate

Alici al forno gratinate

Uno dei pesci che amo di più sono le Alici ,ammetto la mia immensa pigrizia ed il mio amore infinito per la mia pescheria di fiducia “miranda” ,  a loro chiedo di prepararmi le alici per la cottura e me le fanno trovare diliscate, squamate ed aperte a metà.. io devo solo prepararle per la cottura!
Sono imperdonabile per la mia pigrizia? Lo so … ma le alici sono piccole… sono tante … ed io vado sempre di fretta in cucina quindi mi faccio coccolare e chiamo la mia super Miranda !Adesso che le ho fatto pubblicità pretenderò lo sconto !

torniamo alle alici

Le alici ( o acciughe ) sono dei pesci azzurri che arrivano a misurare in età adulta non più di 15/20 cm, si riconoscono per una striscia azzurro verdognola sul dorso che spicca rispetto al color argento del resto del corpo .

Sono ricche di omega-3 e come tutti gli alimenti ricchi di questo elemento ,sono molto utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari , inoltre è ricco di quello che chiamiamo “colesterolo buono” quello che combatte il “colesterolo cattivo” anche qui una lotta continua tra buoni e cattivi…

e a proposito di BUONI sappiate che io mangio le alici al forno gratinate perchè fanno bene ma soprattutto perchè sono BUONISSIME!

Pronti per pasticciare??

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Acciughe (alici) (al netto) 600 g
  • Pangrattato q.b.
  • Pecorino romano q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Come avrete visto questa ricetta questa ricetta è fatta molto di q.b. e non perchè io non abbia voglia di mettermi a pesare gli ingredienti ma perchè molto di questa ricetta sta nel vostro gusto e nel dosaggio che voi preferite come sapore .

  2. Altra cosa che magari farà inorridire qualche purista è l’abbinamento del pesce con il formaggio e nella fattispecie con un pecorino grattugiato ma vi assicuro che questo matrimonio “s’ha da fare”

  3. Mettete in un piatto il pangrattato e mescolate con del pecorino , unite un pò di aglio in polvere, prezzemolo finemente tritato , sale e pepe e mescolate per bene tutto .

  4. Prendete una teglia antiaderente e ungete con olio extra vergine

    Passate una alla volta le alici nel composto a base di pangrattato , accoppiatele a due a due e appoggiatele nella teglia

    una volta che le avrete preparate tutte mettete ancora un filo di olio e poi preriscaldate il forno a 200

    cuocete per circa 15/20 minuti

    Le Alici al forno gratinate sono ottime sia calde che tiepidee saranno ideali anche ad un pic-nic fredde intinte in una salsa

Note

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